news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан в Лодзинском Воеводстве Польши рассматривают как перспективного торгово-экономического партнера

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Польша расценивает Татарстан как перспективного торгово-экономического партнера. Об этом заявил сегодня на встрече в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ уполномоченный Лодзинского Воеводы по сотрудничеству с РТ Конрад Калужинский, находящийся в республике с рабочим визитом во главе делегации Лодзинского Воеводства.

Лодзинское Воеводство - административный округ, известный в Европе как производитель высококачественного текстиля и консервированной овощной продукции, уже много лет сотрудничает с нашей республикой. Наиболее тесные контакты завязались у поляков с ОАО «Казаньоргсинтез». На протяжении последних пяти лет объемы закупок продуктов нефтехимии выросли более чем вдвое. В 2004 году, к примеру, в эту европейскую страну было поставлено 680 тонн татарстанского полиэтилена почти на 530 тысяч евро. Однако спрос на него опережает предложение. И в свой нынешний приезд гости из Лодзи рассчитывают заключить с руководством акционерного общества куда более крупный контракт. Впрочем, даже увеличение поставок, считает уполномоченный Лодзинского Воеводства, существующей потребности в продукции «Казаньоргсинтеза» не покроет. Необходимо, по его мнению, иметь этот ходовой товар в достаточных объемах. А потому поляки готовы не только предоставить складские помещения по символическим ценам, но и помочь с продвижением полиэтилена из Казани на рынки других стран Евросоюза.

Лодзинское воеводство заинтересовано также в устойчивом сбыте овощных консервов, и продуктов быстрой заморозки. Первая партия продукции лодзинских аграриев по контракту с ОАО «Казаньрегионторг» уже отгружена в Татарстан. Есть предложения у гостей и по промышленному ассортименту. Округ может поставлять в республику косметику, керамическую плитку и текстиль. Заинтересованы поляки и в налаживании межвузовских связей, в частности, сотрудничества Лодзинского университета и КГУ. «Поскольку русский язык сейчас как никогда популярен в Польше, есть необходимость в дружественном союзе факультетов русской филологии», - подчеркнул К.Калужинский.

Первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Линар Латыпов также считает недостаточным нынешний формат сотрудничества. По его мнению, есть потенциал в партнерстве ученых в наукоемких разработках, в обмене инновационными технологиями. Кроме того, Л.Латыпов высказался за открытие торговых домов в Лодзи и в Казани. Перспективным, по его мнению, является и организация на территории республики польского швейного предприятия, где бы использовался производимый в Лодзинском Воеводстве высококачественный текстиль.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2