news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан укрепляет связи с Астраханской областью

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Продолжением официального визита делегации Правительства Республики Татарстан в Астраханскую область стала презентация экономического потенциала Астраханской области. Она прошла в малом зале губернаторской резиденции. После мероприятия глава татарстанской делегации, заместитель Председателя Правительства республики Зиля Валеева и вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов прокомментировали журналистам предварительные итоги совместной работы.

Перед презентацией К.Маркелов отметил, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между Татарстаном и Астраханской областью в мае 2006 года, «способствовало открытию новых направлений и граней нашего взаимодействия, придав ему качественно новый статус». Речь идет не только об опыте по подготовке к юбилею города, но и заключении экономических контрактов, сообщает Управление пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области.

Они касаются, в частности, возможности расширения транспортировки углеводородного сырья, добываемого на месторождениях Каспия, из центральной Азии в Европу. Эти проекты интересны, поскольку промышленность Татарстана владеет серьезной промышленной базой по переработке нефти и газа, следовательно, заинтересована в поставке новых объемов ресурсов.

Наша территория, по словам К.Маркелова, «только делает первые шаги к большой нефти», поэтому «нами востребован опыт Татарстана по добыче и переработке «черного золота». В свою очередь, Астрахань может предложить дружественному субъекту выход к странам Персидского залива и Индийского океана через МТК «Север-Юг» посредством системы морского судоходства по Каспию. Есть перспективы для инвестиций в овоще-, мясо- и молокопереработку, судостроение.

Комментируя итоги переговоров, З.Валеева отметила, что в целом удовлетворена выполнением протокола, подписанного сторонами в прошлом году и содержащем договоренности о расширении сотрудничества. Часть мероприятий выполнена.

Говоря о конкретной помощи Астрахани в подготовке к 450-летию города, З.Валеева сообщила, что сегодня побывает на улице Казанской, где вместе с представителями областного Минстроя рассмотрит вопрос конкретного участия Татарстана в ее реконструкции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2