news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан стал пилотным регионом Программы развития молодежного предпринимательства

В 2023 году Республика Татарстан вошла в число пилотных регионов по реализации Всероссийской программы развития молодежного предпринимательства.

«Совместно с коллегами из „Росмолодежь. Бизнес“ мы будем реализовывать различные мероприятия, направленные на развитие предпринимательской инициативы среди молодежи, популяризацию системы наставничества, развитие сообщества молодых предпринимателей», — рассказал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

Министр пояснил, что сейчас идет подготовительный этап к онлайн- и оффлайн-мероприятиям по повышению уровня компетенций молодых предпринимателей и формированию поддерживающей среды для них. Это такие онлайн-мероприятия, как «Мастерская наставников», «Битва наставников», «Клуб молодых предпринимателей».

Кроме того, в рамках программы состоится всероссийская акция «Бизнес не спит. Ночь правды», направленная на получение уникального опыта в сфере бизнеса, приобретение новых знакомств, популяризацию предпринимательства в молодежной среде.

«Также осенью в Москве запланирован Фестиваль молодежного предпринимательства, в скором времени запустим заявочную кампанию, чтобы формировать команду от Татарстана и достойно представить наш регион», — добавил руководитель ведомства.

Ринат Садыков также сообщил о существующих в республике мерах поддержки молодых предпринимателей. Начал министр с конкурса грантов Минмолодежи РТ для физических лиц на реализацию социально-значимых проектов. «В 2022 году в рамках конкурса впервые принимались заявки в номинации „Социальное предпринимательство“. Было принято 20 заявок, победителями были объявлены четыре проекта на общую сумму в почти 500 тыс. рублей. В 2023 году в номинации „Социальное предпринимательство“ было принято 23 заявки. Победителем стал один проект на сумму 190 тыс. рублей», — заметил он.

Министр подчеркнул, что активная работа ведется и в рамках подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2019–2025 годы». Аграрное молодежное объединение РТ выступает оператором реализации мероприятий, направленных на создание возможностей для самореализации сельской молодежи в республике и вовлечение их в экономическое и социальное развитие своих территорий. Например, в 2022 году было организовано обучение для молодых людей, желающих начать свое дело на селе. В формате дискуссионной площадки обсуждались вопросы написания бизнес-плана для начинающего предпринимателя исходя из условий хозяйственной деятельности КФХ. Была проведена образовательная программа «Школа гостеприимства в агротуризме», где опытные эксперты поделились секретами ведения успешного бизнеса и рассказали, как получить финансовую поддержку для своего проекта.

Уже в 2023 году 80 начинающих кооператоров смогли узнать нюансы ведения бизнеса в сельскохозяйственной потребительской кооперации — правила регистрации, ведение хозяйственно-бухгалтерской деятельности и другие. Также в рамках этой программы прошла «Школа агротуризма».

Помимо прочего, Министерством по делам молодежи совместно с Лигой студентов РТ проводится Студенческий образовательный форум Liga Forum, в рамках которого проходит ряд мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности граждан и освещению предпринимательской деятельности.

В рамках реализации образовательного проекта «Страна Мастеров», который направлен на персональное сопровождение граждан для реализации предпринимательских навыков, включая оформление в качестве плательщика налога на профессиональный доход, министерство сотрудничает с автономной некоммерческой организаций «Центр развития профессиональных компетенций».

В 2022 году в рамках образовательных смен на базе оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» и городского центра «Ял» проводились лекции, мастер-классы и интерактивные игры о предпринимательства. На X Международном молодежном образовательном форуме «Cәләт» были организованы мастер-классы и интерактивные игры на тему предпринимательства с общим охватом свыше 5 тыс. человек. Министерство и ПАО «Ак Барс Банк» являются активными участниками и организаторами проекта Open space market, который реализуется на базе торгового центра «Мега». Ведомство привлекает к участию в маркете работы ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые являются членами молодежного инклюзивного совета при Минмолодежи РТ.

По словам министра, ведомство планирует усиленно развивать предпринимательство среди молодежи Республики Татарстан, сотрудничать с другими субъектами Федерации, а также выходить на международный уровень.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2