news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан создал модель адаптации и трудоустройства бывших наркоманов для всей России

Республиканский проект ресоциализации не имеет аналогов по всей стране.

news_top_970_100
Татарстан создал модель адаптации и трудоустройства бывших наркоманов для всей России

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Татарстан представил России и странам Европы модель адаптации и трудоустройства бывших наркоманов.

Представители Фонда ресоциализации Татарстана и сотрудники Республиканского наркологического диспансера РТ презентовали совместный проект сегодня на научно-практической конференции «Ресоциализация и трудовая реинтеграция зависимых лиц. Актуальные методы лечения наркологических расстройств».

«Эта модель очень оригинальная. Мне кажется, что она очень перспективная. И мы уже нашли некоторые слабые места в модели и уже думали, как ее активизировать, чтобы можно было растиражировать эту систему в другие субъекты нашей страны», – объявила директор Национального научного центра наркологии, профессор, д.м.н Татьяна Клименко.

Модель приспособления человека к новой жизни без наркотиков и с простым трудоустройством и оказалась очень эффективной. С момента запуска проекта на разные производства устроились уже 12 человек. На новом рабочем месте бывшим зависимым татарстанцам сотрудники фонда оказывают психологическую поддержку.

Фонд занимается не только созданием рабочих мест для победивших зависимость лиц, но и их обучением, переквалификацией, адаптацией в трудовом коллективе и обществе.

«Приходили к нам порядка 25 – 30 человек. На сегодняшний день сразу после конференции нашего звонка ждут 11 человек из одного из реабилитационных центров. Мы очень рады, что федеральный сектор нас поддерживает. И если то, что мы начали, будет распространяться на все остальные субъекты Российской Федерации, это будет очень хорошо», – рассказал исполнительный директор Фонда ресоциализации РТ Искандер Ягудин.

Фонда ресоциализации РТ – это пример государственно-частного партнерства. Учредителями являются Республиканский наркологический диспансер и производственный холдинг, который и предоставляет работу в сфере металлообработки, лакокрасочного и швейного производств.

Посмотреть на новую модель и поделиться опытом на конференции приехали эксперты из Нидерландов, Чехии, Португалии, Кировской, Пензенской, областей, Республики Марий Эл, Мордовии, Республики Чувашии.

«К нам обратилась уже республика Марий Эл. Они также хотят создать фонд ресоциализации, как у нас», – отметил Искандер Ягудин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100