news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан развернет активную работу по привлечению иностранных инвестиций

Хафиз Салихов (Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Татарстан в прошлом году, составил порядка 80 миллионов долларов, оказавшись одним из самых высоких за последние 10 лет. Об этом сообщил сегодня министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов на итоговом заседании коллегии ведомства.

Были повышены кредитные рейтинги республики международными рейтинговыми агентствами «Standart&Poor’s» и «Moody Investors Service». По данным Российского рейтингового агентства «Экспорт РА» республика по-прежнему входит в первую десятку среди регионов России, занимая 6 место по инвестиционному риску. По инвестиционному потенциалу республика поднялась с 10 на 9 место. Однако по-прежнему доминирующую часть - более 73 процентов - в структуре иностранных инвестиций республики, как и в России в целом, составляют прочие иностранные инвестиции. Их объем в прошлом году составил более 436 миллионов долларов.

Основную часть прямых иностранных инвестиций составляют стратегические инвестиции в несколько крупных проектов. Между тем в массовые, типовые проекты инвестиций практически нет. Как отметил Х.Салихов, в республике, к сожалению, немного программ, в которых участвуют крупные международные фонды, институциональные инвесторы. Как следствие, нет и массовых инвестиций со стороны мелких и средних инвесторов. Он напомнил, что в республике начата разработка программы повышения инвестиционной привлекательности РТ, создан Консультативный совет по иностранным инвестициям, который будет решать проблемы, возникающие у инвесторов, и сопровождать совместные проекты. Организационное заседание Совета запланировано на март.

Х.Салихов отметил, что в этом году планируется усилить составляющую инвестиционной привлекательности республики благодаря празднованию 1000-летия Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2