news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан продвигает новые высокотехнологичные проекты

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В будущем году предприятиями Татарстана будет реализован ряд крупных высокотехнологичных проектов. Как считает первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, они будут иметь важное значение не только для экономики республики, но и России в целом. В частности, речь идет о новых заводах - маслоэкстракционном (проект «Нэфис Косметикса») и полипропилена («Нижнекамскнефтехим»). Будет модернизировано производство полиэтилена низкого давления и организовано производство поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе». Начнется выпуск новых перспективных видов полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме», цельнометаллокордных шин на «Нижнекамскшине».

Кроме того, ведется работа по проекту комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске мощностью 7 млн. тонн переработки нефти в год ( «Татнефть»). Результатом его реализации будет создание современных объектов инфраструктуры Нижнекамского промышленного узла и 3 тыс. новых рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 5,5 млрд. рублей. На создание внешней инфраструктуры комплекса будут выделены 16,5 млрд. рублей за счет Инвестиционного фонда РФ.

Для получения финансирования из этого же фонда ведется работа по продвижению таких инвестиционных проектов, как строительство платных автодорог Алексеевское – Альметьевск и Шали – Сорочьи Горы с мостовым переходом через Каму, Свияжский межрегиональный мультимодальный терминально-логистический центр Казанского транспортного узла, комплекс объектов для функционирования особой экономической зоны «Алабуга», освоение месторождений природных битумов, достройка Нижнекамской ГЭС и водохранилища, техническое перевооружение Заинской ГРЭС, строительство этанопровода.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2