news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан продемонстрировал свой экономический и инвестиционный потенциал на VII форуме "Германо-франко-российский диалог-2006"

28,89 Kb(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Вчера, во второй день работы VII форума "Германо-франко-российский диалог-2006", проходящем в Баден-Бадене (ФРГ), состоялась презентация внешнеэкономического и инвестиционного потенциала Татарстана.

Как сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе Минторга РТ, с докладом выступал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

В рамках второй сессии, где обсуждалась тема сотрудничества регионов и городов в области энергетики и других сферах жизнеобеспечения населения, глава ведомства представил Татарстан, как субъект Федерации, входящий входит в десятку наиболее активных российских регионов в области международного сотрудничества и внешней торговли. Министр особо выделил отношения, сложившиеся между Татарстаном, ФРГ и Францией. Часть выступления главы Минторга была посвящена успешной реализации целевой программы «Энергосбережение в РТ на 2000-2005 годы», в результате которой удалось повысить энергоэффективность экономики республики, снизить энергоемкость валового регионального продукта и производства товарной продукции промышленности и сельского хозяйства. С начала текущего года отметил Х.Салихов, реализуется программа «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы», нацеленная на решение задач по повышению эффективности использования топливно-энергетических и других материальных ресурсов в реальном секторе экономики, жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере республики. Приоритетом программы является развитие инновационной и инвестиционной инфраструктуры.

Особое внимание в своем докладе министр уделил презентации особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая создается на территории Елабужского района. В связи с этим он сделал особый упор на тот факт, что «в республике предельно внимательны к каждому инвестиционному, инновационному проекту,поступающему в Татарстан, и создают все условия для его воплощения в прибыльный бизнес».

32,51 KbВыступление главы Минторга произвело на участников форума положительное впечатление. Доказательством тому – изъявленная многими из потенциальных партнеров, а именно зарубежных бизнесменов, готовность сотрудничать с республикой.

В форуме принимают участие политики, дипломаты, а также руководители ряда регионов России, Германии и Франции. Российские регионы на встрече представляют, в частности, губернаторы Свердловской и Курганской областей Эдуард Россель и Олег Богомолов, первый заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев, премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. Французскую делегацию возглавил председатель Регионального совета Эльзаса Адриан Зеллер.

С целью установления прямых деловых связей между регионами 3 марта в рамках «Диалога-2006» прошел экономический форум, в котором приняли участие руководители предприятий трех стран. Параллельно с пленарными заседаниями экономического форума работает Биржа экономических контактов. Здесь деловые круги России, Германии и Франции имеют возможность поделиться друг с другом информацией о деятельности представляемых ими фирм и предприятий, а также провести переговоры с целью установления и расширения взаимовыгодного сотрудничества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2