news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан признан самым мотивированным на борьбу против рака груди регионом России

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Онкодиспансер МЗ РТ стал одним из двух медучреждений России, победившим в конкурсе в рамках программы «Вместе против рака груди» среди государственных онкологических учреждений и получившим комплекс оборудования на реализацию программы ранней диагностики рака груди. Целью конкурса, по словам Ференца Дера - гендиректора компании «Avon» в России и Казахстане, которая выступила его организатором, было выявить регионы России, максимально мотивированные на борьбу против рака молочной железы, и помочь им.

Проблема заболеваемости раком груди в Татарстане с каждым годом становится все актуальнее: среди причин женской смертности рак молочной железы занимает уже третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. Как отметил главврач КОД МЗ РТ Рустем Хасанов, в республике ежедневно от рака молочной железы умирает более двух женщин. Ежегодно в Татарстане регистрируется более 1000 новых случаев рака груди (1141 в 2005 году). На долю рака груди приходится около 20 процентов от всех заболевших злокачественными новообразованиями и более 17 процентов умерших от этой патологии. Основной причиной увеличения смертности от рака молочной железы является поздняя диагностика заболевания, когда возможности радикального лечения резко ограничены, считает Р.Хасанов. Доля случаев поздней диагностики рака груди среди всех впервые выявленных пациенток стабильно превышает одну треть. В 2005 году доля поздней диагностики заболевания в Татарстане составила 38,4 процента.

«Маммографическое оборудование, полученное сегодня диспансером, позволяет выявлять новообразования в молочной железе размером до 4-5 миллиметров, то есть на той стадии, когда болезнь протекает бессимптомно», - подчеркнул Р.Хасанов. Новый стационарный маммографический кабинет начнет действовать в онкодиспансере с 20 марта – в отделении лучевой диагностики. В апреле онкодиспансер откроет «горячую» линию, по которой можно будет получить подробную информацию о работе маммографических кабинетов и записаться на диагностику.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100