Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Татарстан приступает к формированию единой системы кадастра недвижимости
(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось итоговое совещание Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан.
На совещании были подведены итоги работы Управления в 2005 году и поставлены задачи на год текущий. Перед началом совещания Рустам Минниханов ознакомился с итогами и перспективными планами деятельности Управлений Роснедвижимости по РТ, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ и Земельной кадастровой палаты.
Как сообщил руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Азат Зяббаров в прошлом году объем собранных по республике платежей за землю составил 3,386 млрд. рублей. Из них 814 млн. составляют платежи за аренду земли, 2,572 млрд. рублей собрано в виде земельного налога. Средняя кадастровая цена земель сельскохозяйственного назначения составляет 11020 рублей за один гектар.
В 2005 году в виде штрафов за нарушение земельного законодательства было начислено около 7,8 млн. рублей. Около 80 процентов нарушений связаны с самовольным занятием земли без оформления надлежащей документации.
Ключевой задачей текущего года является реализация на территории республики Федеральной целевой программы создания объединенной системы кадастра и учета объектов недвижимости на 2006-2011 годы. В течение 5 лет, на реализацию программы в Татарстан из средств федерального бюджета будет направлено ориентировочно 810 млн. рублей. В текущем году за счет федерального бюджета будет осуществлена аэрофотосъемка 2 млн. гектаров земель. Это позволит в течение ближайших 3 лет завершить обновление топографического материала всей республики. Важной задачей текущего года также является формирование единой системы учета объектов недвижимости, электронной топографической основы земель. Приоритетным направлением работы Управления также будет создание на базе Земельной кадастровой палаты информационно-аналитического кадастрового центра для обработки и представления сведений в кадастр недвижимости.
На сегодня в архивах РГУП «Бюро технической инвентаризации» имеются сведения о 2,2 млн. объектах недвижимости, из которых 68 процентов - в электронном виде. «В ближайшее время нам необходимо отработать единую систему регистрации объектов недвижимости, снизить негативные последствия монополии БТИ на рынке технической инвентаризации и создать в этом сегменте конкурентную среду», - отметил Азат Зяббаров.
Вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выступил с резкой критикой в адрес территориальных органов Управления Роснедвижимости по РТ, БТИ и Минземимущества РТ. «Имея на руках решения Совета безопасности республики в части межевания и оформления земель, мы не видим активного содействия со стороны данных структур. В отделы Минсельхозпрода поступают сырые материалы на регистрацию земель. Территориальные органы неохотно принимают заявки на регистрацию от организаций, которые расположены на территориях других районов. Дошло до того, что некоторые руководители были освобождены от должностей, однако эта практика продолжается. Родственные связи в регистрации земель для территориальных органов не должны быть помехой. Оставляют желать лучшего темпы межевания земель в отдельных районах. В Елабужском районе отмежевано 24 процента земель, в Кукморском - 8 процентов, в Лениногорском - 19, в Черемшанском районе - 38 процентов земель. По общедолевой собственности в Нижнекамском районе отмежевано 18 процентов, а в Бугульминском - 13 процентов земель. Территориальные органы должны завершить эту работу до 1 июля 2006 года», - подчеркнул Марат Ахметов.
Завершая совещание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что вопросы регистрации и учета земли и недвижимости являются важными, поскольку напрямую связаны с уровнем инвестиционной привлекательности республики. А сейчас перед Правительством стоит задача привлечения инвесторов в агропромышленный комплекс. Кроме того, серьезной задачей является снижение земельного налога для крупных промышленных предприятий Казани, который вырос в 5-6 раз в связи с увеличением кадастровой стоимости земли в столице республики. Во всех этих областях сегодня необходимы более серьезные и радикальные преобразования, совершенствование информационной базы, четкая координация взаимоотношений с другими органами. Сегодня пробелов в работе много, и их необходимо заполнить.
«Федеральный центр вкладывает серьезные средства, и в течение 2 лет вся структура кадастра объектов недвижимости преобразуется и будет способна решать в реальном времени множество задач. На этом пути от всех нас требуется кропотливая и слаженная работа», - отметил Рустам Минниханов.
В итоговом совещании Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ также приняли участие Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин, руководитель Управления ФНС России по РТ Ринат Хайров, руководители министерств и ведомств республики и территориальных органов БТИ и Роснедвижимости.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»