news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан презентует свой экономический потенциал в Лондоне

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялась встреча главы этого ведомства Хафиза Салихова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации Энтони Расселлом Брентоном, в ходе которой для дипломата была организована презентация торгово-экономического потенциала Татарстана.

Во встрече приняли участие представители ряда предприятий республики, в том числе открытых акционерных обществ «КАМАЗ», «Татспиртпром», «Чистопольский часовой завод», «КМИЗ», «Зеленодольский завод им. Горького», а также инновационно-производственного технопарка «Идея», который Посол Великобритании, прибывший в Казань накануне вечером, посетил сегодня.

Поблагодарив гостя за интерес, проявленный к сотрудничеству с нашей республикой, Хафиз Салихов ознакомил его с основными макроэкономическими показателями татарстанской экономики и перспективами развития ведущих отраслей. В частности, он сообщил о том, что за период с 2000-го по 2005 годы Татарстан практически удвоил ВРП, а инвестиции в основной капитал только за минувший год выросли на 21 процент, что составило в абсолютных цифрах порядка 5 млрд. долларов. Министр также обратил внимание английского дипломата на значительный потенциал ОЭЗ «Алабуга», в создание инфраструктуры которой, по его словам, только в текущем году республика совместно с федеральным Правительством планирует направить около 100 млн. долларов. В долгосрочной перспективе – до 2010 года – объем средств, вложенных на условиях частно-государственного партнерства в ОЭЗ «Алабуга» должен составить, по прогнозу, порядка 2 млрд. долларов.

Характеризуя нынешний уровень сотрудничества Татарстана с «туманным Альбионом», Хафиз Салихов отметил, что Великобритания, по итогам 2005 года, занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров нашей республики, каковых у нее насчитывается более сотни. Товарооборот между Великобританией и Татарстаном отличается, по оценке министра, «хорошей динамикой». Порядка 700 миллионов долларов из общего объема внешнеторгового товарооборота Татарстана, превышающего 10 млрд. долларов, приходится именно на эту страну. Доля Великобритании в общем объеме инвестиций, привлеченных в республику за последние 10 лет (а это 1 млрд. 300 млн. долларов) составляет 900 млн. долларов.

Глава Минторга особо подчеркнул, что для дальнейшего развития сотрудничества, далеко не исчерпавшего свой потенциал, имеются все условия. «Социально-экономическую ситуацию в республике отличают стабильность и предсказуемость. Руководством Татарстана поставлены задачи по повышению инвестиционной привлекательности РТ, созданию благоприятного бизнес-климата. Наш девиз: «Работать и создавать все условия для реализации инвестиционных проектов, нашедших применение в республике, превращения их в успешный для их учредителей бизнес», - заявил он.

Однако, даже при наличии стремления к установлению контактов, практическому осуществлению их зачастую мешает недостаток у сторон информации друг о друге. В связи с этим, решение о проведении 19-20 октября 2006 года презентации экономического потенциала Татарстана в Лондоне, можно по праву назвать знаковым. Как сообщил участникам сегодняшней встречи Х.Салихов, ожидается, что в мероприятии примет участие руководство республики.

В ответ на просьбу главы Минторга оказать содействие в подготовке к мероприятию, организовав в Посольстве Великобритании в РФ своего рода «презентацию» предстоящей лондонской презентации, Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны заявил, что «полон энтузиазма и готов использовать возможности посольства, дабы привлечь внимание деловых кругов Великобритании к предстоящему событию». «Английские бизнесмены хорошо знают Москву, неплохо Санкт-Петербург, но имеют слабое представление об остальной России. Я намерен содействовать углублению связей между Татарстаном и Великобританией, и поощрять британские компании к сотрудничеству с вашей республикой», - сказал Энтони Расселл Брентон.

Во встрече в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ принял участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2