news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан представил свои инновационные проекты на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций

(Москва, 7 февраля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня в Москве на ВВЦ открылась VI Московская международная выставка инвестиций и инноваций.

Приветствуя участников выставки, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что "в короткий по инновационным меркам срок, через 2-3 года, Россию ожидает серьезный прогресс, связанный именно с созданием особых экономических зон". По его словам, создание ОЭЗ стало для страны "естественным шагом". "Экономические зоны без развития инновационных сил ничего не дадут, но в то же время развитие инновационных фирм невозможно без бурного создания инфраструктуры", - считает министр.

Принявший также участие в церемонии открытия выставки вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц сказал, что необходимо принять такой закон, чтобы была «прямая заинтересованность компаний-разработчиков и институтов в практических результатах своего труда. Необходимо понять, что пока все инновации принадлежат государству, то есть никому, а сам разработчик права на патент не имеет, привлечение серьезных инвестиций в инновационную сферу невозможно", - отметил он и предложил воспользоваться опытом зарубежных стран.

В приветственном слове участникам выставки первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов пожелал активной работы, новых идей и успехов в бизнесе. Он обратил внимание присутствующих на стенды Татарстана, представившего 47 проектов от 25 предприятий и организаций республики. «В Татарстане реализуется республиканская программа инновационного развития, основной целью которой является увеличение валового национального продукта за счет выпуска наукоемкой высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной не только на рынке России, но и за рубежом, - сказал Борис Павлов. - Уверен, что наша экспозиция будет интересна, и она позволит создать хорошую основу для взаимовыгодного сотрудничества».

Андрей Фурсенко в сопровождении Бориса Павлова и заместителя министра экономики и промышленности РТ Рашата Фаттахова посетил экспозицию, на которой представлены инновации Татарстана. В частности, его заинтересовала технология извлечения молибдена, используемого в качестве катализатора, из отходов нефтехимического производства. Как пояснил корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела сопровождения проектов технопарка ОАО «Идея» Рустам Булатов, представленная здесь технология дает экономию до 3 млн. долларов в год.

В рамках VI Московского международного салона инноваций и инвестиций состоится заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности, а также «круглый стол» - презентация особых экономических зон России и конференция государств-участников СНГ по вопросам инновационного сотрудничества «Инновационная экономика - новое качество жизни Содружества независимых государств».

Выставка завершит свою работу 10 февраля. Завтра в программе выставки – презентация инновационного потенциала регионов, конференция «Технологический прорыв России: стратегическое партнерство государства и бизнеса», панельная дискуссия: «Региональные инновационные системы: опыт формирования и взаимодействия», мастер-класс «Как представлять бизнес венчурному инвестору».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2