news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Татарстан предлагает запустить Национальный проект развития авиастроения России

news_top_970_100

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов принял участие в заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по теме «Законодательное обеспечение реформирования и развития гражданского авиастроения и авиационного лизинга».

Как сообщает пресс-служба МЭП РТ, Борис Павлов выступил на заседании с обширным докладом о состоянии авиационных предприятий, расположенных на территории Татарстана. В докладе были отмечены серьезные успехи в области вертолетостроения, авиационного двигателестроения, разработки новых моделей гражданских самолетов. Министр экономики и промышленности РТ, обращаясь к Председателю Совета Федерации, заявил, что необходимо с инициативой выйти к Президенту РФ Владимиру Путину и в Правительство РФ с предложением о создании национального коммерческого проекта развития авиастроения России, предусматривающего выделение средств из Стабилизационного фонда страны на возвратной основе в течение 10 лет.

«Сегодня мы сможем обосновать, что в современной отрасли самолетостроения пока есть необходимый научно-технический, технологический и кадровый потенциал для реализации коммерчески привлекательных проектов в авиастроении при принятии и реализации законодательных инициатив, обеспечивающих эффективную систему финансового лизинга их строительства и обслуживания. В частности, Республика Татарстан предлагает инициировать принятие федерального закона о поддержке предприятий-экспортеров в части компенсации им процентных ставок по привлекаемым коммерческим кредитам, взятым для производства техники, в размерах не менее 2/3 ставки рефинансирования в целях повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках. Для стимулирования несырьевого экспорта возможно и другое законодательное решение, а именно возврат производителю НДС в полном объеме. В настоящее время возврат НДС осуществляется только в размере налога на сырье и материалы», - отметил Борис Павлов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100