news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан предлагает распространить свой опыт сокращения сжигания нефтяного газа

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Правительство Татарстана совместно с нефтегазодобывающими компаниями республики разработало план подготовки к готовящемуся в России введению требований по повышению уровня использования попутного нефтяного газа. Об этом сообщил сегодня замминистра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров на открывшейся в Москве международной конференции «Утилизация попутного нефтяного газа».

Организаторами форума являются Минпромэнерго РФ, комитет Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, Союз нефтегазопромышленников России, Всемирный банк, Глобальное партнерство по сокращению объемов сжигания попутных газов.

Напомним, что Правительством РФ разрабатывается система «принуждения» недропользователей, в соответствии с которой нефтяные компании к 2011 году должны будут перерабатывать 95 процентов добытого нефтяного газа.

Политика энергоресурсоэффективности является одной из приоритетных составляющих инновационной стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан, сообщил Ф.Туктаров. Ее основная цель - минимизация неэффективных затрат невосполнимых природных ресурсов, в том числе попутного нефтяного газа. Эта задача была поставлена в республиканской целевой программе энергосбережения, принятой еще в 2000 году.

«Татнефть» ежегодно добывает около 740 млн. куб. метров попутного нефтяного газа, свыше 95 процентов которого перерабатывается. Ранее в собственность «Татнефти» был передан госпакет акций Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Правительство РТ с 1999 года устанавливает «Татнефти» годовые задания по поставкам на предприятия республики комплекса углеводородов.

В республике удалось решить проблему, связанную с наличием в попутном газе соединений серы, которые не позволяют обеспечить полную его утилизацию. Академией наук РТ совместно с казанским ОАО «ВНИИУС» разработаны и внедрены высокоэффективные технологии очистки нефтяного газа, не требующие существенных капитальных вложений.

Таким образом, для решения проблемы переработки попутного газа в республике был задействован практически весь возможный спектр организационно-административных мер. Основываясь на этом опыте достижение поставленной задачи в масштабах России возможным в более короткие сроки, заявил Фарид Туктаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100