news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан пока не нуждается в собственном домене первого уровня

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). В настоящее время Республика Татарстана не нуждается в организации собственного домена первого уровня. К такому мнению пришли сегодня участник «круглого стола», посвященного вопросу необходимости регистрации доменной зоны .rt сети Интернет.

Как заявил по окончании «круглого стола» главный специалист информационно-аналитического отдела Департамента внешних связей Президента РТ Азат Ахтареев, в настоящее время появление домена .rt не оправдано. Создание Татарстаном своей доменной зоны обойдется в крупную сумму – только покупка соответствующего оборудования может стоить около 500 тысяч долларов, а затем будет нужно поддерживать работу сервера. Кроме того, при создании доменной зоны необходимо создать организацию, занимающуюся регистрацией новых адресов.

Между тем, по словам Азата Ахтареева, в настоящее время в Татарстане нет достаточного количества желающих зарегистрировать сайт в отдельной республиканской доменной зоне. Для большинства сайтов республики сейчас вполне хватает зоны tatar.ru, те же, для кого неважна «привязка» к региону, регистрируют сайты в зоне .ru. Для сравнения, в Великобритании в зоне .uk ежегодно появляются около 1000 новых адресов.

В настоящее время создание доменной зоны .rt, по мнению Азата Ахтареева может являться исключительно коммерческим проектом, и ряд участников «круглого стола» уже заявили о поиске партнеров для его реализации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100