news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан пока не готов выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ

(Казань, 6 октября, "Татар-информ", Лилия Ахмадеева). Вопрос готовности муниципальных образований республики выполнить требования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ для получения субсидий из бюджетов России и Татарстана обсудили на совещании, которое прошло сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова.

Как отметил в своем выступлении министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, получение финансовой поддержки за счет средств фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов возможно при выполнении условий, ряд которых находится в сфере ответственности муниципальных образований. Однако, по его словам, несмотря на предупреждения и разъяснения министерства, некоторые территории требования фонда до сих пор не выполнили.

В частности, в некоторых муниципальных образованиях существует недобор организаций коммунального комплекса с преобладающей долей участия частного капитала. Также плохо выполняется условие о наличии нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, предусматривающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ и наличие ТСЖ на территории муниципального образования не менее чем в 5 процентах многоквартирных домов. Многие МО не имеют утвержденные графики проведения кадастровых работ на земельных участках, занятых многоквартирными домами.

Рустам Минниханов попросил главу ведомства еще раз подробно ознакомить глав МО с условиями и требованиями, выдвигаемыми федеральным фондом. В свою очередь, руководителей он призвал ответственнее относиться к своей работе. "Из федерального бюджета мы можем получить порядка 5 млрд. рублей – это в 5 раз больше того объема, что мы когда-либо делали. Если бы некоторые территории были более подготовлены, эта цифра была бы еще больше", - заметил он.

Для того чтобы с 1 января начать активно осваивать средства фонда, к 15 октября должны быть сформированы муниципальные программы, на базе которых будет проводиться капитальный ремонт жилья. К 1 ноября они должны быть сведены в республиканскую программу. Те районы, которые не успеют завершить работу в срок, просто не получат финансирование, подчеркнул М.Хуснуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100