news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан подал заявки на приобретение 160 больших автобусов по нацпроекту

Утвержден обновленный паспорт нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который ранее назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

news_top_970_100

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Татарстан подал заявки на приобретение в этом году 160 автобусов большого класса по новому федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Он будет реализовываться по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», сообщили в пресс-службе Миндортранса РТ.

На этот год Казанской агломерацией подана заявка на приобретение 92 автобусов большого класса. Минтрансом России одобрено приобретение 40 автобусов на газомоторном топливе для маршрутов № 1 из Речного порта в Дербышки и № 22 от улицы Можайского до Фермы-2. Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациями направлены заявки на приобретение 68 автобусов большого класса и 18 низкопольных односекционных трамваев.

В этом году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги», который ранее назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Теперь дорожный нацпроект расширен с четырех до шести федеральных проектов. Добавлены два новых проекта – «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети».

По проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» предусмотрена поддержка Минтранса России в обновлении городских автобусов, троллейбусов и трамваев.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, в Татарстане по проекту «Региональная и местная дорожная сеть» продолжится ремонт автодорог регионального значения и городских агломераций. Всего в этом году будет отремонтировано 90 дорожных объектов в Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях общей протяженностью 217,8 км. Кроме того, с 2022 года предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года – строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.

По проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в этом году в Казанской и Набережночелнинской агломерациях будут внедряться интеллектуальные транспортные системы. Они включают развитие автоматизированной системы управления дорожным движением и подсистемы контроля интенсивности движения.

Реализация другого проекта, «Безопасность дорожного движения», направлена на снижение смертности в ДТП. То есть проводятся мероприятия по локализации аварийно-опасных участков. Так, в этом году будет установлено 19,9 км барьерного ограждения и 7,3 км освещения, 2 560 дорожных знаков, 57 искусственных неровностей, обустроен 71 пешеходный переход.

«В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения», – подчеркнул Ханифов.

Обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги» приведен в соответствие с указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100