news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан по объему внешнеторгового оборота занимает первое место в ПФО

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. В ее работе приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, представители министерств и ведомств РТ.

Основные итоги деятельности ведомства озвучил в своем докладе министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. За последние 7 лет совокупный торговый оборот Татарстана с зарубежными странами и регионами РФ сопоставим с валовым региональным продуктом республики, и составлял 70-80 процентов ВРП РТ. По 2006 году этот показатель составляет 82 процента. Внешнеторговый оборот - 53,6 процента, межрегиональный оборот - 28,3 процента.

ВТО РТ в 2006 году со странами дальнего зарубежья вырос на 18,5 процента и составил 8,9 млрд. долларов (в 2005 году - 7,5 млрд. долларов). По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 4 место среди регионов РФ после Москвы, Тюменской области и Санкт-Петербурга, и 1 место в Приволжском федеральном округе. В прошлом году свыше 50 процентов внешнеторгового оборота республики формировалось за счет торговли с Украиной, Нидерландами, Венгрией и Турцией.

"Одной из основных задач нашего министерства является поддержка инвестиционных проектов, как крупных, так и проектов малого и среднего бизнеса. Министерство курирует порядка 30 крупных инвестиционных проектов, с ориентировочной рыночной стоимостью более 1,5 млрд. долларов", - сообщил Хафиз Салихов.

По мнению министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, один из важных инструментов повышения инвестиционной привлекательности Татарстана - это комплексная презентация республики за рубежом. В 2006 году при участии Минторга РТ было организовано более 100 презентаций республики, в том числе масштабные мероприятия в деловых центрах мира - Лондоне, Цюрихе, Пекине. Внешнеэкономическая деятельность Татарстана за последние два года существенно повысила узнаваемость республики. В этом году будут организованы презентации инвестиционной привлекательности Татарстана в Лейпциге, Сингапуре, Нью-Йорке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100