news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан - первый регион РФ, получивший передвижные классы для обучения школьников основам военной службы

(Нижнекамский район, 22 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Два передвижных пункта по обучению школьников основам военной подготовки были переданы сегодня Нижнекамскому и Чистопольскому районам Татарстана.

Подарок для тысяч и тысяч татарстанских школьников был вручен на живописном берегу Камы, в военно-полевом лагере, где отдыхают и обучаются военному делу 58 старшеклассников из Нижнекамска и Чистополя. Председатель Центрального совета ДОСВАМ (Добровольное общество содействия военным автомобилистам и механикам) Вячеслав Мурзин вручил ключи от автобусов стоимостью по 3 миллиона рублей каждый первому заместителю Премьер-министра РТ Равилю Муратову. Первый вице-премьер РТ в свою очередь вручил ключи главам Нижнекамского и Чистопольского районов республики.

Татарстан стал первым регионом России, получившим передвижные классы для обучения основам военной службы. Каждый автобус представляет собой передвижной учебный пункт для обучения основам начальной военной подготовки и военной службы, а также проведения практических занятий в форме учебных сборов на базе. С помощью одного подобного передвижного пункта возможна организация обучения 120 ребят. Передвижные многофункциональные комплексы оборудованы на базе автобусов «НЕФАЗ».

После торжественной церемонии Равиль Муратов осмотрел полевой лагерь, где отдыхают школьники из Нижнекамска и Чистополя: палатки из кевлара с надувными кроватями, столовую, полевую кухню. Кроме этого ему показали электронный тир, в котором имитируется стрельба из автомата, винтовки и пистолета. Первый вице-премьер РТ интересовался, как отдыхается в этом лагере ребятам. Те улыбались и отвечали, что с удовольствием остались бы здесь до 1 сентября.

Высоким гостям школьники в форме цвета хаки показали свои навыки и физическую подготовку: ребята отжимались на бутылочном стекле, стреляли из пистолетов, демонстрировали приемы рукопашного боя.

"В этом полевом лагере впервые в республике мы создали такие хорошие условия для отдыха детей и обучения их военному делу. В следующем году мы постараемся, чтобы каждый муниципальный район Татарстана имел возможность для подобного отдыха детей летом. А в зимний период передвижные классы будут ездить по школам, и в них дети также смогут обучаться основам военной подготовки", – заявил журналистам после осмотра лагеря Равиль Муратов.

"ДОСВАМ работает в 22 регионах России. По одной из своих программ мы готовим детей основам военной службы. Первые автобусы по новой программе подарены Татарстану, потому что руководство вашей республики уделяет большое внимание детям", - отметил Вячеслав Мурзин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100