news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан перенимает немецкий опыт обращения с ТКО и готовит пакет изменений в федеральное законодательство

Перед республикой стоит важная задача – перейти к 2030 году на 100 % сортировку отходов. Сейчас эта цифра находится на уровне 6-8%. Чтобы решить эту непростую задачу, эксперты из Татарстана изучили лучшие мировые практики по обращению с ТКО и обсудили их за «круглым столом» в Минстрое РТ.

Татарстан перенимает немецкий опыт обращения с ТКО и готовит пакет изменений в федеральное законодательство
news_top_970_100

У 2030 году доля сортируемых ТКО составит 100 %

Максимально быстро достичь показателей, заложенных национальным проектом «Экология» и региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» планируют в Татарстане. О том, как это будет сделано, рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Свалка в Самосырово

Архив «Татар-информ»

«Главная цель – достичь максимально быстро показателей, заложенных нацпроектом. Это увеличение доли сортированных отходов до 100 % к 2030 году. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру, внедрить раздельный сбор, пропустить все отходы через сортировку, сформировать объекты утилизации. Чудес не бывает, на все эти задачи необходимо финансирование», - сказал он.

Специалисты Минстроя РТ, Минэкологии, Госкомитета по тарифам, комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию изучили лучшие мировые практики в области обращения с отходами. В частности, им понравился опыт Германии и Республики Мордовия.

«Плата за вывоз ТКО в Германии почти в десять раз больше. При этом там производители товаров формируют утилизационный сбор, за счет которого строится вся инфраструктура. Кроме того, дополнительно финансируются объекты утилизации. Денежные средства населения направляются на сбор и вывоз отходов», - пояснил Фролов.

Спикер отметил, что в нашей стране необходимо поменять нормативную базу для стимулирования раздельного сбора. Он считает, что регионам необходима дополнительная федеральная поддержка для строительства инфраструктуры. Как только инфраструктура будет создана, планируется активная пропаганда системы раздельного сбора отходов. Такие преобразования благотворно повлияют на экологию и позволят сократить долю захораниваемых отходов. Параллельно будет развиваться малый бизнес, нацеленный на работу с чистой, отсортированной фракцией для вторичного использования. Чтобы воплотить все задумки в жизнь, эксперты из Татарстана намерены поменять нормативную базу на федеральном уровне, и готовят ряд предложений.  

«Есть пакет предложений, касающихся изменений подходов по порядку начисления и нормативам в части фактического сбора отходов. Необходимо также внести соответствующие изменения по ряду определений в существующей нормативной базе, это показывает судебная практика», - сказал представитель Минстроя РТ.

Следующий пакет документов касается предложений по усовершенствованию административной ответственности образователей отходов. Инициаторы законодательных новшеств намерены таким образом наладить дисциплину в части заключения договоров с регоператорами и решить проблему своевременной оплаты оказанных ими услуг.

 «Надеюсь, что мы максимально конструктивно подойдем с нашими предложениями, чтобы поменять нормативную базу на федеральном уровне и снизить негативное отношение к реформе, снять напряжение во взаимоотношениях между образователями отходов и региональными операторами», - подчеркнул Фролов.

 

Кто должен содержать контейнерные площадки

Работа по проработке законодательных инициатив ведется в нашем регионе по поручению председателя Госсовета РТ с прошлого года. Это необходимость, вызванная массой болезненных вопросов в связи с проведением «мусорной» реформы, волнующей людей. Поэтому была сформирована рабочая группа на уровне Правительства РТ, которая занялась изучением проводимой реформы.

Наталья Рыбакова

«К примеру, конфликт с контейнерной площадкой. Регоператор теперь от нее отстранен, ею вдруг внезапно нагрузили муниципалитет. Если открыть миллионный бюджет Казани, то окажется, что в нем нет ни одной строчки на содержание контейнерных площадок. Это не потому, что мэр или городская дума такие жадные. Есть на что тратить – школы, садики, дороги. Есть конфликты и наша задача их максимально урегулировать путем изменения законодательства», - пояснил председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.

Эксперты рабочей группы считают, что существующее тарифное регулирование нуждается в корректировках. Например, в части транспортных расходов. Они должны стать полностью прозрачными. Второй большой раздел касается процедуры подписания договоров.

«Законодатель прописал: «за мусор платит фактически проживающий». Но сколько человек живет в доме фактически? Сегодня мы живем дома, летом уехали на дачу. Как быть, где платить – дома или в СНТ? Данный вопрос тоже нуждается в регулировании», - отметил Тыгин.

Спикер добавил, что его также беспокоит инвестиционная наполненность этих проектов. К примеру, регоператор отобран на десять лет. Жители республики регулярно платят тариф, в котором есть небольшая инвст-составляющая. Получается, что за счет средств населения в республике появится сильный монополист.

Свалка в Самосырово

Архив «Татар-информ»

«В дальнейшем в регионе будет создаваться инфраструктура заводов по переработке ТКО. Чья это собственность? Регорператора. Прошло 10 лет, мы объявляем новый конкурс. У нас появляется созданный за счет денег населения колоссальный монстр, имеющий свою инфраструктуру. Каковы шансы любого другого участника через 10 лет победить этого монстра? Можем ли мы для себя считать такую модель удачной?», - отметил проблемные зоны Тыгин.

Получается, что на данном этапе от контейнерной площадки до утилизации мусора существует множество законодательных аспектов, которые нужно урегулировать. До сих пор неизвестно чьей собственностью является выброшенный мусор. Законодательством данный вопрос не урегулирован, там нет такого понятия, как «собственник ТКО».  

17 полигонов ТКО лишат лицензий

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Татарстан перешел с 1 января 2019 года. В регионе определены два региональных оператора. По Восточной зоне деятельности статус регоператора присвоен компании ООО «Гринта», а по Западной зоне - ООО «Управляющая компания «ПЖКХ». Ежегодно в республике образуется  около 1,7 млн тонн отходов. Системная работа по созданию полигонов и обращению с ТКО в республике ведется с начала 2000-ых годов. Обращение с ТКО стало регулируемой сферой деятельности, ежегодно устанавливается единый тариф и введено понятие коммерческого учета.

Свалка в Самосырово

Архив «Татар-информ

«Тарифы ежегодно устанавливаются Госкомитетом РТ по тарифам. Их структура такова: 60 % - транспортирование, 16 % - НДС, 12 % - захоронение, 4,5 % - обработка, 2,2 % - плата за негативное воздействие на окружающую среду, 1,2 % - нормативные административные расходы, услуги расчетного центра и приобретение контейнеров – по 1%», - сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров .

Согласно данным спикера, в территориальную схему республики включено 40 полигонов. Они входят в государственный реестр объектов размещения отходов. Но не все из этих полигонов в 2019-2020 годах принимали мусор из-за отсутствия лицензий. Кроме того, в регионе насчитывается 17 полигонов, которые находятся в 15-километровой зоне от аэропортов и аэродромов, что недопустимо по нормативам. Со временем они тоже не смогут получить лицензию на дальнейшую работу.

В Германии мусор вывозят раз в две недели

Оказывается, жители Германии осознанно начали переход на раздельный сбор мусора еще в 90-ых годах. Ни в одном городе этой страны сейчас нет совмещенных контейнеров. Там стоят отдельные баки объемом от 80 литров для бумаги и картона, пластиковых бутылок, пленки, жестяных банок.  В Германии нет таких требований СанПиНа, как в России, контейнеры там вывозят один раз в две недели. Тарифы за вывоз ТКО в этой стране достаточно высокие и составляют чуть менее тыс. рублей на человека по действующему курсу.

Согласно данным участников «круглого стола», из смешанного мусора можно выделить менее 10 процентов фракций, которые пойдут на утилизацию. Смешанный с пищевыми отходами мусор не представляет никакой ценности. Культура раздельного сбора мусора в Германии прививалась людям благодаря мощной пропаганде на ТВ и в СМИ. По примеру Германии сейчас организован сбор и вывоз мусора в Мордовии.  Только в Саранске для 800 тыс. жителей установлено более 16 тыс. контейнеров. России еще предстоит пройти большую «мусорную революцию» на федеральном уровне с участием РЭО и Минприроды, считают эксперты.

 

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100