news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан перенимает европейский опыт в области трудоустройства инвалидов

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Татарстан в области трудоустройства инвалидов находится на гораздо более низкой стадии развития, нежели европейские страны. Об этом заявил эксперт Европейской комиссии проекта «Социальная интеграция инвалидов» Дэвид Малдун, который стал сегодня участником республиканской конференции «Трудовая занятость инвалидов», проходящей в Казани.

По словам эксперта, в Европе большой шаг был сделан в сторону так называемой «социальной модели» - включения инвалидов в рабочую среду. «Мы отошли от того, чтобы сводить нашу работу с инвалидами только к заботе о людях с ограниченными возможностями. Теперь мы большее внимание уделяем защите их прав», - утверждает он. В частности, как отметил гость, в Европе принято очень серьезное законодательство против дискриминации инвалидов. «У нас считается серьезным правонарушением, если ущемляются права инвалидов и предусмотрены соответствующие санкции», - подчеркнул Дэвид Малдун.

Эксперт считает, что Татарстан может практически полностью перенять опыт европейских стран в области трудоустройства инвалидов. Однако, по его словам, законодательство представляет лишь определенные рамки для работы в этой сфере, но само по себе не решает всех проблем.

Как отметил в ходе конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, в рамках участия в проекте Евросоюза «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе» на базе центра реабилитации «Изгелек» (Набережные Челны) отрабатывается европейская модель социальной и профессиональной реабилитации и реинтеграции инвалидов на рынок труда. Основной акцент делается на профессиональную реабилитацию людей с ограниченными возможностями. В частности, в центре организуется обучение молодых инвалидов по востребованным специальностям и одновременно ведется предметная работа с центрами занятости, потенциальными работодателями и представителями бизнеса. «Здесь главный принцип – «подбор работы для людей», а не «подбор людей на работу», - утверждает министр.

По словам Айрата Шафигуллина, в дальнейшем деятельность всех центров реабилитации инвалидов планируется организовать на основе этой модели при тесном взаимодействии центров занятости населения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2