news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан от получения крупных федеральных средств на капремонт отделяет выполнение 8 условий

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня на совещании-видеоконференции в Кабинете Министров РТ с участием главы Правительства Рустама Минниханова обсудили готовность муниципальных районов Татарстана к выполнению 12-ти условий федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На сегодняшний день муниципальными образованиями и республикой в целом выполнены 4 условия, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Это предоставление гражданам, во-первых, субсидий, во-вторых, мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (оба условия выполнены еще в 2005 году). В-третьих, это прекращение предоставления дотаций предприятиям коммунального комплекса на возмещение убытков от содержания объектов коммунальной инфраструктуры (выполнено в 2004 году). В-четвертых, долевое финансирование программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет бюджета субъекта РФ и (или) бюджета МО.

В то же время остаются не выполненными 8 условий, ситуация по которым за прошедшие 2 недели в целом не изменилась, заметил глава ведомства. В частности, условие о действии на территории МО не менее четверти организаций коммунального комплекса с долей участия муниципалитета и республики не более 25 процентов на сегодняшний день не выполняется в 11-ти МО. Изменения произошли только в Арском районе.

По-прежнему не выполняется в 7-ми МО условие о доле организаций по управлению и эксплуатации жилищного фонда с участием муниципалитета и республики не более 25 процентов. В 16-ти МО имеются нормативные правовые акты, предусматривающие формирование благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ и обеспечивается условие о наличии ТСЖ не менее чем в 5 процентах многоквартирных домов на территории муниципального образования. По словам М.Хуснуллина, с 6 октября ситуация не изменилась.

Условие о наличии утвержденных графиков проведения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, увеличилось на 7 МО. Эти работы в соответствии с законом должны осуществляться за счет бюджетных средств. В 2008 году сумма, необходимая для организации данной работы, оценивается в 400 млн. рублей. Однако в проекте бюджета РТ на 2008 год эти средства не предусмотрены, заметил министр.

Следующее условие - наличие графиков, предусматривающих установление тарифов и надбавок организациям коммунального комплекса, обеспечивающих реализацию их производственных и инвестиционных программ. По данным главы ведомства, инвестиционные программы до сих пор отсутствуют в 14-ти муниципальных образованиях. Графики не представлены ни одним из районов.

Условие о ликвидации до 1 января 2011 года перекрестного субсидирования в части тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение выполнено частично.

Между тем, сообщил глава ведомства, в районах имеются попытки внести в перечень домов для участия в программе жилье, построенное после 2000 года, а также уже отремонтированные дома. Фактически, это представляет собой попытки нецелевого использования бюджетных средств, подчеркнул он.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что эти действия бессмысленны, так как каждый дом, заявленный для участия в программе, будет проверен досконально. В работу проверочной комиссии необходимо обязательно включить правоохранительные органы, Общественную палату РТ, а также самих граждан, считает он.

«Территории, которые не выполнят требования, не получат средств на капитальный ремонт. При этом мы дадим их списки средствам массовой информации, чтобы жители знали, из-за кого они лишились возможности улучшить свои жилищные условия», - заявил глава Правительства РТ. Крайним сроком для предоставления необходимых документов муниципалитетами он назвал 15 ноября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100