news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан не имеет проблем с обеспечением себя основными видами продукции – Марат Ахметов

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказал о ситуации на продовольственном рынке республики после введения санкций.

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Сегодня на традиционном еженедельном совещании в режиме видеоконференции в КМ РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов доложил о ситуации на продовольственном рынке Татарстана после введения санкций на импорт ряда товаров в августе 2014 года, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«В ресурсном плане республика не имеет проблем с обеспечением себя основными видами продукции. Ведется ежедневный мониторинг цен на 40 основных видов продовольственных товаров», – подчеркнул Марат Ахметов.

По его словам, с августа 2014 года средняя цена на говядину выросла на 3,2 процента, на свинину – на 1,9 процента, на мясо кур – на 4,8 процента. Яйца подорожали на 8,4 процента, однако, как отметил М.Ахметов, яйца сегодня стоят дешевле, чем в ноябре 2013 года.

«По сравнению с другими регионами ПФО в республике одни из самых доступных цен на продукты», – заявил глава Минсельхоза РТ и добавил, что министерство ведет переговоры с перерабатывающими предприятиями, чтобы производить больше той продукции, которая сейчас завозится из-за пределов Татарстана. Это колбасная продукция, сгущенное молоко и ряд других.

Серьезным подспорьем для жителей городов, по словам Марата Ахметова, являются проводимые в Казани и Набережных Челнах сельскохозяйственные ярмарки. Уже реализовано продукции более чем на 600 млн. рублей, при этом, по подсчетам Минсельхозпрода РТ, население республики сэкономило около 100 млн. рублей. Также за счет ярмарок в республике сейчас удается решать вопрос обеспечения населения гречкой.

Минсельхозпроду РТ недоступен механизм формирования цен в крупных торговых сетях, поэтому к работе по контролю за ценообразованием Марат Ахметов призвал подключиться Минпромторг республики. В то же время министр сообщил, что с августа удельный вес продуктов татарстанского производства в сетях немного вырос.

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ярмарки – это «огромная нагрузка для нашего села, но это важная работа». «Ярмарки должны быть приспособлены для тех, кто приезжает туда торговать», – сказал он.

Он поручил руководителям городов лично посещать ярмарочные площадки: «Ярмарки – это большое благо для населения наших городов, и надо достойно встречать сельчан, чтобы они видели заинтересованность в том числе и руководства городов».

«По торговым сетям у нас есть механизмы воздействия, их тоже надо применять», - заявил Рустам Минниханов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100