news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан наращивает производство кирпича для выполнения масштабных планов по строительству

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Перспективы развития производства керамических стройматериалов обсудили сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Как отметил замминистра Андрей Ясько, в республике поставлены серьезные масштабные задачи по увеличению жилищного строительства. Кроме того, имеются серьезные тенденции роста промышленного строительства. Соответствующим образом увеличится и потребность в строительных материалах: следует ожидать, что к 2015 году необходимость в кирпиче возрастет в 2 раза и достигнет 2,2 млрд. шт. в год.

Министерством был проведен анализ потребительских предпочтений, который показал, что татарстанцы хотят жить в домах, построенных из керамического кирпича. На сегодняшний день в республике ощущается нехватка отдельных видов этого строительного материала, конкретно – лицевой керамики, которая в большинстве своем ввозится из других регионов.

Ряд проектов по строительству кирпичных заводов в Татарстане уже осуществляется, некоторые находятся в стадии проработки. Этот сектор является инвестиционно- привлекательным, отметил А.Ясько, тем более, что в республике имеется требуемое сырье. Сегодня речь шла о конкретном проекте, который стартовал недавно – строительстве кирпичного завода в Кощаково (Пестречинский район).

Данный проект является долгостроем, он законсервирован с 1992 года. В настоящее время выбран разработчик технологической части проекта и поставщик оборудования – китайская фирма BEDESHI CHINA. Проведены испытания образцов глины, которые показали, что на заводе можно будет выпускать как обычный строительный кирпич, так и лицевой цветной, а, кроме того, поризованный кирпич, называемый «теплой керамикой». Производственная мощность проекта – 90 млн. шт. в год.

Проект организован холдингом «Керамика», который объединяет такие предприятия, как Казанский комбинат строительных материалов, кирпичный завод ООО «Камастройиндустрия», Елабужский кирпичный завод и ряд других. Возглавил проект генеральный директор Казанского комбината Равиль Фаезов.

Генподрядчик строительства – ОАО «Татстрой». Сроки достаточно жесткие, первая партия кирпича на заводе будет выпущена в первом полугодии 2009 года. Основной рынок сбыта – Казань и Татарстан. Возможно также освоение рынка Москвы и Московской области, а также близлежащих соседних областей и Поволжья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2