news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан намерен вывести проект «топливного спирта» на федеральный уровень

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Главными вопросами повестки дня были организация производства биоэтанола (“топливный спирт”) в Татарстане и переработка тяжелого углеводородного сырья.

С докладом по первому вопросу выступил председатель Совета директоров ОАО «Нэфис-Косметикс» Ирек Богуславский. Основными преимуществами применения биоэтанола, как моторного топлива являются увеличение октанового числа, биоразлагаемость, снижение на 30 процентов токсичности выхлопа при содержании этанола в бензине около 10 процентов. Однако экономической проблемой при реализации проекта является наличие в стране акциза на обезвоженный этиловый спирт топливного и нефтехимического назначения. Требуется законодательное разделение понятий «пищевой» и «топливный» спирты. Рустам Минниханов по этому поводу сообщил, что по поручению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева подготовлено обращение к руководству страны. Предполагается также представить данный проект для получения государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ. «Необходимо этот проект вывести на федеральный уровень», - сказал Премьер. Он дал поручения по ускорению подготовки проекта, по привлечению западных консультантов.

О новой технологии эффективной переработки тяжелых нефтяных остатков сообщил член-корреспондент отделения общей и технической химии РАН Саламбек Хаджиев. Речь идет о гидроконверсии тяжелых нефтей и остатков нефтепереработки в так называемую синтетическую нефть с ее последующей переработкой традиционными каталитическими методами глубокой переработки нефти. Рустам Минниханов предложил ОАО «Татнефть» изучить возможность применения данной технологии при переработке природных битумов, а также при создании нефтеперерабатывающего завода для малых нефтяных компаний. По этому вопросу будет создана рабочая группа.

Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов свое выступление посвятил проблемам добычи и переработки природных битумов в республике. Почти 36 процентов запасов битумов России находятся на территории Татарстана. Здесь выявлено около 150 месторождений природных битумов, содержащих 450 залежей. По разным подсчетам, извлекаемые ресурсы в республике оцениваются в диапазоне от 4 до 7 млрд. тонн. В 2006 году «Татнефть» приступила к опытно-промышленным работам по освоению запасов природных битумов на Ашальчинском месторождении. Пробурена уникальная система из двух параллельных горизонтальных скважин с выходом на поверхность. Ведется работа по привлечению стратегического партнера, имеющего большой опыт в данном направлении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2