news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан намерен стать крупнейшим в Поволжье центром переработки рапса

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Возле поселка Усады Лаишевского района РТ завершается строительство маслоэкстракционного завода. На предприятии, которое призвано дать новый импульс развитию сельского хозяйства Татарстана, сегодня в рамках пресс-тура, организованного Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», побывали представители республиканских СМИ

Проект общей стоимостью 46,7 миллиона евро реализуется совместными усилиями государственной некоммерческой организацией «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (который вложил 612,5 миллиона рублей или около 40 процентов всех инвестиций) и владельцем ОАО «Казанский жировой комбинат» - компанией «Нэфис-Косметикс» (остальные вложения). Сдача объекта в эксплуатацию намечена на первый квартал 2007 года.

Казанский маслоэкстракционный завод будет ориентирован на переработку рапса, при этом технология позволит извлекать растительные жиры и из традиционных семян подсолнечника. Ожидается, что сырье для предприятия будут выращивать практически все сельскохозяйственные районы республики, а также соседние регионы. По словам главы МО «Лаишевский муниципальный район» Александра Тимофеева, сельхозпредприятия возглавляемой им территории в расчете на данный завод намерены уже с будущей весны увеличить площадь посевов высокорентабельного рапса сразу на 20 процентов.

Как рассказал журналистам главный инженер ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» Хамит Валеев, предприятие состоит из двух частей – элеваторной и основной технологической, включающей прессовальный и экстракционный цех. Масло, полученное прессовым путем, будет использоваться для пищевых целей – его планируется направлять на переработку в находящийся рядом Казанский жировой комбинат. Экстракционное масло послужит техническим сырьем для производства моющих средств на ОАО «Нэфис-Косметикс».

Установленные мощности рассчитаны на переработку 1000 тонн масла семян подсолнечника и рапса в сутки (или более 300 тыс. тонн в год). В проекте заложено, что ежедневный выпуск продукции составит порядка 400 тонн масла и 550 тонн шрота, являющегося первоклассным компонентом для комбикормов. В элеваторной части завода возведена 21 силосная башня, каждая из которой вмещает по 3100 тонн семян маслосодержащих культур. Системы вентиляции, термометрии и другое оборудование закуплено в Испании, сообщил Хамит Валеев. «Сердцем» элеватора является рабочая башня, в которой находятся все транспортные системы.

По словам технологов предприятия, отличительной особенностью рапсового масла является большое содержание полезных для организма линоленовой и олеиновой кислот. Данное сырье будет также использоваться в качестве основы для изготовления майонезной продукции и маргаринов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100