news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан на третьем месте в ПФО по уровню заработной платы

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Среднемесячная заработная плата в Татарстане в сентябре составила 7329 рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 22,8 процента. Уровень заработной платы в республике составил 83,4 процента от среднероссийского. Среди субъектов Приволжского федерального округа Татарстан по уровню заработной платы в августе занимал третье место после Самарской и Пермской областей. Об этом сообщил сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов.

Вместе с тем, отметил Валерий Кандилов, за данный период темпы роста заработной платы в республике были выше, чем в ПФО и России в целом. За 9 месяцев текущего года зарплата в Татарстане по сравнению с соответствующим периодом 2004 года увеличилась на 25,8 процента. Несколько ниже, чем в Российской Федерации в Татарстане отмечалась дифференциация размера заработной платы по видам экономической деятельности - в республике она составляла 4,3 раза, в России – 5,6 раза. Наибольший размер заработной платы в РТ был на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых (свыше 16 тысяч рублей), наименьший – в сельском хозяйстве (3,8 тысячи рублей).

Количество предприятий республики, выплачивающих зарплату ниже 3 тысяч рублей, с начала года сократилось в 1,8 раза и составило 954. Около половины из них сосредоточено в сельском хозяйстве, 11 процентов – в здравоохранении, 10 процентов – сфере услуг, 7 процентов – торговле. Заработную плату ниже 3 тысяч рублей в сентябре получали более 80 тысяч татарстанцев, включая работающих на малых, средних, крупных предприятиях, а также работников бюджетной сферы.

Как положительный факт Валерий Кандилов отметил рост средней заработной платы на малых предприятиях. На 25 тысячах экономически активных малых предприятиях, где занято около 140 тысяч человек, она достигла 7018 рублей. Однако, как выяснилось в ходе специального обследования данного сегмента рынка, 30 процентов работников получали зарплату ниже прожиточного минимума. Причем более 21 процента из них - работники предпенсионного возраста.

«Мы не можем обижать этих людей», - сказал председатель межведомственной комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, отметив, что проблема с выплатой зарплаты ниже 3 тысяч рублей работникам предпенсионного возраста требует принципиального решения. Он также заметил, что членам комиссии необходимо выезжать на предприятия для разъяснения работникам их трудовых прав. «Надо дать народу понять, что мы на стороне работающих», - резюмировал Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2