news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан может выступить с инициативой по внесению в Госдуму закона о детях войны

Законопроект уже вносился в Госсовет, но не был поддержан. Контраргументом стало то, что эта категория должна быть признана на федеральном уровне.

news_top_970_100

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Завтра на девятнадцатом заседании Госсовета РТ депутаты обсудят законодательную инициативу парламента по внесению в Госдуму проекта Федерального закона «О детях войны».

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, инициатива была внесена депутатами от фракции КПРФ Артемом Прокофьевым, Хафизом Миргалимовым и Александром Комисаровым и рассмотрена 19 мая на заседании комитета татарстанского парламента по социальной политике.

«Проект федерального закона разработан с целью устранить несправедливость по отношению к тем гражданам России, которые, по сути, лишились детства и наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках, колхозах и восстанавливали нашу страну после войны, – отметил парламентарий. – Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила компенсации узникам концлагерей. С 2006 года закон о детях войны действует на Украине».

«В России только в 16 регионах приняты законы о детях войны, но не везде действуют отдельные законы, где-то нормы поддержки внедрены в законодательные акты о социальной защите», – добавил депутат.

Представленный проект закона, в частности, выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. В эту категорию попадают те, кому на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также родившиеся в период войны. В России насчитывается более 12 млн жителей этой категории, из них 2,3 млн детей войны не получают никаких льгот.

Артем Прокофьев напомнил, что законопроект уже вносился в Госсовет ранее, однако не был поддержан депутатами. По его словам, тогда главным контраргументом стало то, что эта категория должна быть признана, прежде всего, на федеральном уровне.

Законопроект «О детях войны» предусматривает предоставление таких льгот, как получение единовременной денежной выплаты один раз в год, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства, ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ и др.

Председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова подчеркнула, что проект закона нуждается в доработке. В частности, не совсем ясным остается влияние на предоставление льгот такого критерия как наличие и размер трудового стажа. В итоге законодательная инициатива была поддержана депутатами и предложена к рассмотрению на ближайшем заседании Госсовета РТ при условии, что будут внесены рекомендованные поправки.

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100