news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан может стать российским полигоном нового направления нефтедобычи

Рустам Минниханов выступил на совместном выездном заседании профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы.

(Нурлат - Казань, 21 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Татарстан, за 60 лет добывший на сравнительно небольшой территории более 3 млрд. тонн нефти, относится к тем немногим регионам России, которые имеют возможность в течение длительного времени развивать нефтегазовую промышленность, полностью опираясь на собственные ресурсы.

Об этом сообщил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся вчера в Нурлате совместном выездном заседании профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы на тему малых и средних нефтедобывающих компаний.

По его словам, обеспеченность текущей добычи подтвержденными запасами промышленных категорий составляет в республике свыше 30 лет. Ставится и выполняется задача наращивания запасов на уровне ежегодно добываемых объемов нефти, отметил Премьер. Сегодня большинство крупных месторождений Татарстана вступили в позднюю стадию разработки. Нефтяники республики в основном за счет применения современных технологий обеспечили не только сохранение объемов нефтедобычи, но и стабильный рост на уровне 1-2 процентов в год.

Вторым дыханием для Татарстана Рустам Минниханов назвал битумную нефть (с результатами опытно-промышленных работ федеральные парламентарии ознакомились вчера в ходе посещения Ашальчинского месторождения). Общие ресурсы битумов в Российской Федерации оцениваются в 12-15 млрд. тонн, в том числе в Татарстане ресурсы битуминозных нефтей, по разным оценкам, составляют 1-7 млрд. тонн.

Вовлечение в промышленную разработку месторождений природных битумов в регионах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, то есть в регионах с развитой отраслевой инфраструктурой, смогло бы компенсировать падение объемов приращиваемых запасов углеводородного сырья в целом по стране, считает глава Правительства республики. Татарстан смог бы стать полигоном разработки принципиально нового направления нефтедобычи в России, за счет которого Канада обеспечила себя нефтью на многие годы вперед. В настоящее время 6 малых нефтяных компаний республики при поддержке акционерного общества "Татнефть" уже ведут подготовительные работы по разработке месторождений высоковязких битумных нефтей.

Рустам Минниханов отметил, что рост количества малых компаний в республике обусловлен, прежде всего, мерами государственной поддержки, оказанными руководством республики на этапе их становления. В рамках предоставленных республике полномочий были предоставлены льготы на добычу нефти из новых месторождений, на добычу за счет внедрения новых методов повышения отдачи пластов. Выделены средства на проведение геологоразведочных работ. И результаты превзошли все самые смелые прогнозы. За 1995-2000 годы в эксплуатацию было введено 36 новых месторождений, дополнительно добыто около 45 млн тонн нефти.

Обращаясь к членам палат Федерального Собрания, Премьер-министр РТ отметил, что назрели актуальные изменения действующей законодательной базы, регламентирующей деятельность нефтегазового комплекса. Падение объемов добычи нефти в первом квартале 2008 года, резкое (на 21 процент) сокращение объемов эксплуатационного бурения - все это свидетельствует об остроте отраслевых проблем. «Мы приветствуем курс нового Правительства России, направленный на ослабление налогового пресса и обеспечение роста эффективности нефтегазового комплекса России», - сказал Рустам Минниханов. По его словам, опыт Татарстана наглядно свидетельствует об эффективности предоставленных малым компаниям мер государственной поддержки наряду с мерами инфраструктурного обеспечения со стороны якорной компании – ОАО «Татнефть» (в докладах представителей Татарстана были детально раскрыты особенности республиканской модели управления и поддержки малых нефтяных компаний, представлены предложения по совершенствованию законодательства).

Глава Правительства республики выразил уверенность в том, что рекомендации выездного заседания будут способствовать дальнейшему развитию малых нефтяных компаний и нефтегазовой отрасли страны в целом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2