news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан может стать пилотным регионом для внедрения системы мониторинга межнациональных конфликтов

Такое заявление сделал сегодня руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

news_top_970_100

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарстан может стать пилотным регионом, где будет внедрена инновационная система мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Такое заявление сделал сегодня руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ». Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

«Это система, которой на сегодня нет нигде. Это инновационный программный продукт», – сообщил Игорь Баринов, напомнив, что Президент России Владимир Путин задачу по созданию системы мониторинга состояния и прогнозирования межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов поставил еще в 2012 году.

«Все, что делалось с 2012 года, не позволяло оперативно решить эту проблему, предотвратить и прогнозировать вероятные конфликты. Наша система позволяет увидеть конфликт в зародыше», –отметил спикер агентства. По словам И.Баринова, многие межконфессиональные и межнациональные конфликты в стране, которые развиваются, как правило, очень быстро, при наличии подобной системы можно было бы предотвратить.

«Система эта сделана на основе искусственного интеллекта. Она сама в свете тех или иных событий все отфильтровывает, сортирует по блокам и выдает уже оператору сигнал на монитор, что касается межнациональных и межконфессиональных вопросов, что здесь что-то происходит и здесь надо обратить внимание. И мы уже дальше смотрим, что за событие, кто в нем участвует, и даем уже рекомендации федеральным властям, региональным, силовикам, как локализовать ту или иную ситуацию», – сообщил И.Баринов.

В Татарстане, по его словам, работа в этом направлении уже давно ведется, и республика на сегодня готова к внедрению этой системы.

«У вас достаточно серьезный, большой программный продукт уже существует, и, погрузив его в систему, созданную федеральным агентством, я уверен, даже до конца этого года мы будем в состоянии это запустить. Поэтому есть высокая доля вероятности, что вы будете одними из первых, у кого это заработает», – заявил И.Баринов в интервью ИА «Татар-информ».

Он также отметил, что данная система – это не только программный продукт, при исследовании также будет учитываться информация федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, различных экспертов и результаты социологических исследований.

Подробное интервью можно увидеть на сайте ИА «Татар-информ» в ближайшее время.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100