news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан может стать образцом развития медицинской промышленности

(Казань, 7 сентября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Республика Татарстан может стать образцом развития отечественной медицинской промышленности в регионе. Эту точку зрения высказал в ходе регионального совещания предприятий медпрома Приволжского федерального округа академик РАМН Алексей Егоров. По его словам, для этого есть ряд предпосылок: столица республики является одним из крупнейших центров органической химии в стране, фундаментальные исследования на протяжении десятилетий ведет Казанский государственный университет, в Татарстане успешно действуют предприятия медицинской промышленности. Яркий тому пример – ОАО “КМИЗ”, производитель медицинского оборудования.

Вместе с тем и в Татарстане, и в России многие предприятия медицинской промышленности прекратили свое существование. Участники совещания отметили, что и сейчас отрасль практически предоставлена самой себе. В 2001 году была ликвидирована программа “Развитие медицинской промышленности в 1998-2000 годах и на период до 2005 года”, что не позволило выполнить ряд оригинальных разработок и мероприятий по реконструкции предприятий и внедрению новой продукции. В результате резко сократилось производство антибиотиков, замедлился переход предприятий на работу в новых рыночных условиях.

Участники совещания отметили, что на сегодняшний день одной из важных задач является разработка стратегической программы и структуры развития медицинской промышленности с последующим рассмотрением этих документов на заседании Правительства РФ. Кроме того, необходимо создать национальные научные центры, организующие разработку лекарственных средств и медицинской техники с участием государства и инвестиционных компаний.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2