news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан мог бы сыграть важную роль в развитии ислама, считает Минтимер Шаймиев

(Джидда, 1 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в штаб-квартире Организации Исламская Конференция в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия состоялась пресс-конференция, посвященная итогам встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу.

Открывая пресс-конференцию, глава ОИК признался, что для него является большой честью приветствовать Президента РТ в стенах штаб-квартиры Организации Исламская Конференция. Он также пожелал братскому народу Татарстана прогресса и процветания. «Татарский народ является носителем древнейшей цивилизации, принявшей ислам почти 1100 лет назад, - подчеркнул он. – Татарский народ сыграл огромную просветительскую роль в распространении исламской религии в России и Средней Азии». В своем выступлении перед представителями СМИ Саудовской Аравии Э.Ихсаноглу также отметил, что в XIX веке в Казани был издан первый печатный Коран. Татарстан, по словам Генерального секретаря ОИК, является «регионом толерантности и религиозной терпимости».

В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев сообщил, что впервые посещает святую историческую землю Саудовской Аравии, являющейся центром исламского мира. «Трудно передать те чувства, которые мы переживаем в эти минуты, - сказал он. – В течение более 70 лет наша страна жила в условиях атеистического общества, и люди были практически лишены возможности свободного вероисповедания. То, что мы сегодня находимся в штаб-квартире Организации Исламская Конференция – это исторический акт». Татарстан мог бы сыграть важную роль в развитии ислама, тем более что Казань на протяжении долгого времени является высокоразвитым образовательным центром, выразил мнение Президент РТ. Он также подчеркнул, что наша республика - самая северная территория в мире, где проживает большое количество мусульман.

По словам Минтимера Шаймиева, Саудовская Аравия является образцом того, как можно сохранить исторические традиции, приобщаясь вместе с тем к цивилизованному миру и занимая в нем достойное место. Кроме того, Президент Татарстана озвучил несколько интересных исторических деталей. Оказывается, первым консулом царской России в королевстве Хиджаз в Джидде был назначен татарин Шагимардан Ибрагимов. Когда в 20-х годах прошлого столетия устанавливались дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Советским Союзом, первым советским консулом был также татарин по национальности Карим Хакимов. Согласно турецким источникам, еще один представитель татарской нации по имени Исмагил эфенди занимал в 1945 году пост губернатора Медины.

Генеральный секретарь ОИК Э.Ихсаноглу предложил арабским журналистам по окончании пресс-конференции ознакомиться с фотовыставкой, которая развернулась в конференц-зале штаб-квартиры исламской организации и была посвящена 1000-летней столице Татарстана. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что оставляет в дар Организации Исламская Конференция все фотоработы, представленные на выставке. Г-н Ихсаноглу поблагодарил Президента РТ, заверив его в том, что фотографии займут достойное место в стенах штаб-квартиры ОИК, и их увидят многие высокопоставленные посетители.

Отвечая на вопросы арабских журналистов, Минтимер Шаймиев, в частности, отметил, что сотрудничество со странами мусульманского Востока в настоящее время осуществляется в таких важнейших отраслях, как нефтедобыча, машиностроение и нефтехимия.

На вопрос корреспондента Агентства исламских новостей о позиции Татарстана по отношению к напечатанным в западной прессе карикатурам на пророка Мухаммеда глава республики ответил, что выступает с категорическим осуждением такого рода публикаций. «Очень важно, что с осуждением выступили не только мусульмане, но и вся общественность Российской Федерации, - подчеркнул он. – Нельзя допускать, ссылаясь на свободу слова, оскорбления святынь какого бы то ни было народа или религии. «Считаю, что таким поступкам нет оправдания», - заявил М.Шаймиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2