news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан лидирует в рейтинге инновационной активности регионов России

Инновационный индекс республики вырос более чем на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

news_top_970_100

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). Татарстан признан одним из лидеров в рейтинге инновационной активности российских регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Республика заняла второе место после Москвы в категории «Очень высокая инновационная активность».

«Таблицу рейтинга и группу субъектов РФ с очень высокой инновационной активностью, как и предыдущие годы, возглавляет Москва. Эту категорию покинул Санкт-Петербург, переместившись в группу с высокой активностью. Его место заслуженно занял Татарстан. Развитие прорывных проектов, таких как «Иннополис» и создание беспилотного транспортного средства на базе «КАМАЗа», позволили региону продемонстрировать наивысшую динамику – инновационный индекс вырос более чем на 18 процентов по сравнению с прошлым годом», – отмечают составители рейтинга.

Кроме того, сразу на три позиции выросла группа регионов с высокой инновационной активностью. Здесь стоит отметить успехи Пермского края, Калужской и Ярославской областей. Последняя в свою очередь стала лидером восхождения по позициям рейтинга, переместившись вверх сразу на 18 мест – с 41-е на 23-е.

К неудачникам рейтинга стоит отнести Амурскую область (падение на 17 пунктов), Еврейскую автономную (14), Архангельскую (13) области, а также Ненецкий автономный округ.

Более половины участников исследования (44 субъекта РФ) практически (в пределах незначительной погрешности в 2-3 позиции) сохранили свои прошлогодние позиции. Это говорит об определенной стабильности в отечественной инновационной сфере.

Главным же итогом исследования стал общий рост инновационной активности. Общий инновационный индекс субъектов РФ вырос более чем на 12 процентов, что является самым высоким показателем за последние годы. По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, одной из основных причин повышения активности субъектов РФ является реализация программы импортозамещения.

Как сообщили информагентству в НАИРИТ, рейтинг был составлен на основе анализа инновационной активности регионов с использованием системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках европейского рейтинга European Innovation Scoreboard для оценки уровня инновационного развития европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

Цель рейтинга – определить регионы, демонстрирующие лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 85 субъектов РФ.

***Кр

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100