news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан играет исключительную роль в развитии взаимоотношений России с исламским миром, считает Чингиз Айтматов

(Москва, 28 марта, Юлия Васильева, Intertat для «Татар-информ»). Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Бельгии, народный писатель Киргизской ССР Чингиз Айматов в интервью Intertat.ru на первом заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Москве отметил, что в ходе заседания обсуждаются исключительно актуальные темы, среди них - вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом, который во многих случаях связывают именно с исламом. Обсуждение этих вопросов имеет стратегическое значение, считает Чингиз Айтматов.

«Те вопросы, проблемы и задачи, которые выдвигаются сегодня на заседании, имеют актуальное значение для всех нас. Они касаются поиска общего языка, налаживания взаимодействия между разными этносами, между мировыми религиями: христианством, исламом и иудаизмом», - сказал он. Сегодня на конференции мы ищем стратегические подходы, заметил Чингиз Айтматов. Он уверен, что объединение усилий различных цивилизаций и вероисповеданий, направленное на то, чтобы предвидеть трудности и избегать конфликтов, может повлиять на судьбу человечества.

Чингиз Айтматов считает, что вступление России в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция имеет огромное значение, поскольку Россия обладает уникальным опытом нахождения баланса интересов различных религий и культур, в котором сейчас остро нуждается все мировое сообщество.

Роль Татарстана в этом вопросе значительна, отметил Чингиз Айтматов, подчеркнув, что республика имеет огромный международный авторитет. Он отметил, что в Казани (а в столице Татарстана Чингиз Айтматов побывал дважды – в 2000-м и в 2006 году) он воочию убедился в том, что в федеративной России могут полноценно существовать и развиваться национальные автономии. «Думаю, что этот опыт гармоничного развития могли бы перенять многие регионы и страны. Татарстан – уникален своим национальным своеобразием и в то же время он развивается в контексте России», - сказал Чингиз Айтматов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2