news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан и Тюмень обменялись опытом в области создания технопарков

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в технопарке «Идея» состоялся «круглый стол» на тему «Организация государственного инновационного менеджмента и развитие региональной инновационной инфраструктуры».

В обсуждении приняла участие делегация Тюменской области, прибывшая в Казань накануне. В составе делегации - руководители направлений стратегического развития данного региона, среди которых директор Департамента стратегического развития Тюменской области Виктор Савранский и его заместитель Михаил Сазонов. Цель визита – обмен информацией по организации государственного инновационного менеджмента и развития инновационной инфраструктуры.

Делегация Тюменской области интересовалась опытом создания технопарка «Идея». Для региона данная тема является особо актуальной, так как в Тюмени зреет собственный проект, основными участниками которого станут крупные российские и зарубежные компании, такие как «Лукойл» и «Schlumberge». Партнерами проекта с обираются сттать ведущие российские университеты, в том числе тюменский. В настоящее время участниками проекта являются более 40 компаний.

Как прозвучало в ходе «круглого стола», создание технопарка в Тюмени проходит в 2 этапа. На первом этапе на площадке в 14 тыс. кв.м планируется разместить информационный центр для обеспечения доступа к базам данных, бизнес-инкубатор для отбора наиболее перспективных проектов и формирования на их основе реального бизнеса, учебный центр и конференц-центр. Помимо этого, планируется создать опытно-производственные участки на базе НИИ и университетов для изготовления опытных образцов. На втором этапе будут возведены современные научно-производственные корпуса. Также планируется выделить территорию для развития крупного промышленного высокотехнологичного производства.

Технопарк будет включать в себя офисный центр, бизнес-инкубатор, производственную зону, центр демонстрации и испытаний новейших технологий. Кроме того, предусмотрены площадки под жилищное строительство, возведение информационного и лабораторного центров.

В свою очередь, делегацию ознакомили с татарстанскими проектами, такими как технопарк «Идея», КИП «Мастер», технополис «Химград». Гости республики отметили большой опыт Татарстана по созданию инновационной инфраструктуры и намерены взять его на вооружение.

Сегодня делегация также встретится с первым заместителем министра экономики РТ – директором Центра социально-экономических исследований Кабинета министров РТ Алевтиной Кудрявцевой и министром экономики РТ Маратом Сафиуллиным.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100