news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан и Свердловская область отметят 10-летие установления официальных отношений между двумя регионами

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). О мероприятиях, посвященных 10-летию установлению официальных отношений между Свердловской областью и Татарстаном, рассказал сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Равиль Бикбов.

"Точка отсчета официальных отношений между двумя регионами - это Указ Президента РТ об учреждении Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области, который был подписан 25 мая 1996 года", - отметил Равиль Бикбов.

"Тогда это больше работало на суверенитет Татарстана. Сейчас мы уже понимает, что Постоянное представительство за все годы своего существования сыграло большую роль в укреплении России и налаживании межрегиональных связей", - подчеркнул Постоянный представитель Татарстана в Свердловской области.

В настоящее время товарооборот между Татарстаном и Свердловской областью составляет свыше 4 миллиардов рублей. В Свердловской области проживает более 200 000 татар. Летом этого года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 10-летию официальных отношений между Свердловской областью и Татарстаном, состоится подведение итогов проекта «Уральским татарам — доступное национальное телевидение». Одним из центральных событий данного проекта станет открытие корпункта ТНВ при Постпредстве РТ в Свердловской области.

Для справки: сейчас телезрители 11 городов Свердловской области через кабельные сети и 44 населенных пунктов сельской местности через организованные места коллективного просмотра имеют возможность смотреть телепередачи канала «ТНВ». В ближайшее время будет решен вопрос с установкой в татарских деревнях спутниковых тарелок в школах, клубах, библиотеках, для того, чтобы жители сел имели возможность смотреть передачи канала "ТНВ".

На 17 июня 2006 года намечен Междисциплинарный симпозиум «Татарстан – Урал: опыт и стратегия гуманитарного сотрудничества», подготовленный совместно с Институтом истории и археологии УрО РАН и Институтом истории АН Татарстана. Симпозиум будет проводиться в формате открытого диалога ученых, политиков и общественных деятелей по актуальным вопросам межэтнического взаимодействия, межрегионального сотрудничества, развития федерализма и культуры в пространстве Поволжье - Урал.

18 июня в Свердловской области пройдет Сабантуй, на котором будет присутствовать большая творческая делегация из Татарстана.

На 10-15 июля намечен визит Премьер-министра РТ Рустама Минниханова в Свердловскую область. В рамках визита планируется посещение выставки вооружений, презентация экономического потенциала Республики Татарстан и особой экономической зоны «Алабуга».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2