news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан и Саксония продолжают активно развивать взаимовыгодное сотрудничество

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле делегацию Свободного государства Саксония (ФРГ) во главе с заместителем Премьер-министра – государственным министром экономики и труда Саксонии Томасом Юрком.

В составе саксонской делегации – член Саксонского Ландтага г-жа Симоне Раатц, глава округа Баутцен Михаель Хариг, президент Департамента содействия экономике Саксонии Маркус Летч, президент Союза предпринимателей Саксонии Хармут Бунзен, президент ТПП Лейпцига Вольфганг Топф и другие. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министр РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и другие официальные лица.

«Рад нашей новой встрече», – именно так поприветствовал членов саксонской делегации Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Напомним, в мае прошлого года нашу республику посетил Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт, а в марте этого года с ответным визитом в Саксонии побывал Президент Татарстана. «У меня остались прекрасные впечатления от посещения саксонской земли. Мы до сих пор восхищаемся вашими достижениями», – признался зарубежным гостям глава республики. Он подчеркнул, что сравнительно на небольшой территории Саксонии сконцентрированы огромные производственные мощности, особенно в машиностроительной отрасли. Этим, по словам М.Шаймиева, Саксония отличалась всегда, в том числе, и во времена ГДР. «И сегодня вы продолжаете поступательно прогрессировать», – отметил он.

Президент Татарстана выразил Томасу Юрку благодарность за предоставленную ему в Саксонии возможность открыть выставку «Z-2007» на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Стоит отметить, что выставка, на которой было представлено свыше 900 европейских фирм, вызвала больший интерес. За один день стенды 30 предприятий республики изучили представители более 300 компаний из Германии и других европейских стран.

Успехи саксонских ученых в области био- и нанотехнологий, по словам Минтимера Шаймиева, также вызвали большой интерес членов делегации Татарстана во ходе визита. Он отметил, что весьма удовлетворен заключенными в начале года соглашениями между Казанским государственным университетом и Лейпцигским университетом и в целом сотрудничеством в научной сфере. «Это вселяет хорошие надежды», – подчеркнул он.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Томас Юрк ответили на вопросы представителей СМИ. «У нас устанавливаются хорошее конструктивное сотрудничество во многих сферах, – выразил мнение Президент Татарстана. – Очень важно, что у нас есть прекрасное взаимопонимание и желание сотрудничать». Он также отметил, что очень ценит «деловую хватку и пунктуальность немецких друзей».

«Посещение нашей делегации Республики Татарстан является продолжением сотрудничества, – заметил в свою очередь Томас Юрк. – Для нас это очень важный этап той программы, которую мы наметили и вместе реализуем. Интерес саксонской экономики к предприятиям Татарстана чрезвычайно высок». Вице-премьер Саксонии также подчеркнул, что для взаимовыгодного экономического сотрудничества существуют и прекрасные политические предпосылки, учитывая взаимопонимание, сложившееся между Президентом Татарстана и Премьер-министром Саксонии.

По словам Томаса Юрка, сегодня в первой половине дня в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялось организационное заседание совместной татарстанско-саксонской рабочей группы. «В ходе заседания было обозначено 25 проектов. Такого количества совместных проектов в моей практике не было, – признался зарубежный гость. – Это очень важная, требующая от нас больших усилий задача, которая, вместе с тем, доставляет удовольствие работать». 25 проектов, отметил он, предполагают сотрудничество в области автомобилестроения, производства автокомплектующих, а также технологий будущего: био- и нанотехнологий.

Напомним, что в марте 2007 года в Саксонии был подписан ряд документов: генеральное кредитное соглашение между ОАО «АИКБ "Татфондбанк» и Саксонским земельным банком, соглашение о сотрудничестве и намерениях между ЗАО «Объединенная лизинговая компания «Центр-Капитал» и Саксонским земельным банком, меморандум о долгосрочном сотрудничестве между ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и компаниями «Берсторф» и «Краусс Мафай», меморандум о взаимопонимании между МТВЭС РТ и группой компаний «WEIGL Group AG», в том числе по реализации в Татарстане проекта строительства завода автокомпонентов; заявление о намерениях между КГУ и Лейпцигским университетом. Кроме того, более 9 лет саксонская компания «RBL Brems-und Lenksysteme» поставляет системы рулевого управления для автотехники «КАМАЗа». Предприятия Саксонии и ОАО «КАМАЗ» обсуждают проекты дальнейшего сотрудничества. Между саксонской компанией «Ломма ГмбХ» и ПО «ЕлАЗ» подписан договор о создании совместного предприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100