news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан и Пермский край готовы к взаимовыгодному обмену опытом, считает Минтимер Шаймиев

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в татарстанскую столицу прибыла делегация Пермского края во главе с губернатором Олегом Чиркуновым. В международном аэропорту «Казань» руководителя региона встретил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По прибытии на казанскую землю глава Пермского края отведал традиционный чак-чак и хлеб с солью, которые ему предложили у трапа самолета девушки в национальных костюмах. Затем Минтимер Шаймиев и Олег Чиркунов пообщались с представителями СМИ.

«Все должны учиться у тех, кто чего-то добился, – сказал губернатор Пермского края в интервью журналистам. – Считаю, что в Татарстане накоплен очень важный и значимый опыт по самым различным направлениям. За два дня, что мы будем в Казани, мы постараемся узнать и вооружиться всем самым полезным и интересным. Я признателен за то, что нам предоставлена такая возможность».

По словам Олега Чиркунова, по таким направлениям, как стимулирование инноваций, создание технопарков, строительство, ликвидация ветхого жилья, Татарстан является лидером и это, как отметил губернатор, – «общеизвестно». «Очень внимательно постараемся посмотреть организацию правоохранительной деятельности. Мы здесь большой командой – специалисты приехали по широкому спектру вопросов», – добавил он.

Говоря об обмене опытом между различными регионами нашей страны, Президент Татарстана подчеркнул, что развитие субъектов должно в первую очередь отражаться на улучшении жизни населения. «Нам тоже есть чему поучиться у Пермского края, это очень богатый край», – отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, отдельными направлениями в различных отраслях экономической и социальной деятельности Татарстан, действительно, начал заниматься несколько раньше, нежели другие регионы, вместе с тем, как отметил глава республики, каждая территория обладает своей спецификой. «Если есть возможность в чем-то состязаться со многими регионами, если есть конкуренция, то мы достигаем успехов – это единственный инструмент, – подчеркнул он. – У нас есть взаимный интерес к сотрудничеству, очень похожая структура промышленности. Все направлено на то, чтобы достичь взаимоприемлемых решений в интересах Пермского края и Республики Татарстан». Говоря об Олеге Чиркунове, Минтимер Шаймиев охарактеризовал его, как «человека новой формации», сумевшего создать «хорошую команду».

Глава Татарстана также остановился на проблемах татар, проживающих в Пермском крае. «Вопросы татарских национально-культурных организаций находят понимание и решаются краевым руководством, – отметил он. – В Пермском крае – очень большая диаспора татар. В тяжелые годы край приютил многих наших земляков».

В аэропорту гостей также встречали первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов и другие официальные лица.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2