news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан и Латвия должны углублять кооперацию

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана состоялась встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в России Андрисом Тейкманисом.

Во встрече также приняли участие ряд дипломатических работников Посольства Латвии в РФ, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, другие официальные лица.

В начале встречи Рустам Минниханов вкратце рассказал о промышленных предприятиях РТ, сотрудничество с которыми могло бы быть выгодным для латвийских предпринимателей. Он отметил крайне неудовлетворительное состояние товарооборота между двумя республиками, который по официальной статистике составляет порядка 10 миллионов долларов в год, что существенно отстает от потенциала двух экономически мощных регионов.

Как заявил в интервью журналистам по окончании встречи Хафиз Салихов, Татарстан и Латвия должны углубить кооперацию с целью увеличить товарооборот «хотя бы в 10 раз». «Прибытие господина посла с делегацией бизнесменов можно считать точкой отсчета для дальнейшего развития сотрудничества», - подчеркнул он.

Андрис Тейкманис, в свою очередь, отметил, что остался доволен результатами встречи. Латвия готова предложить индустриальным предприятиям Татарстана развитую систему промышленного сервиса, которая обеспечивает до 70 процентов ВВП этой прибалтийской страны. В качестве возможных направлений сотрудничества дипломат назвал производство строительных материалов, информационные технологии, финансовые услуги, туризм, использование латвийской транспортной инфраструктуры (портов, железной дороги, аэропорта). «Конкретные механизмы взаимодействия в этих сферах обсуждаются на адресных встречах наших бизнесменов с коллегами из РТ», - пояснил посол. Он также сообщил, что в последнее время наблюдается тенденция укрепления торгово-экономических отношений с Россией (экспорт из Латвии в РФ за 2005 год вырос на 60 процентов, импорт – на 20 процентов). Объясняется это вступлением Латвии в ЕС, после чего страна начала рассматриваться российскими бизнесменами как промежуточное государство для выхода на европейский рынок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2