news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан и Казахстан обменялись опытом по созданию «электронного правительства»

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Накануне в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС РК) состоялась встреча Председателя АИС РК Куанышбека Есекеева с министром информатизации и связи РТ Фаритом Фазылзяновым.

Напомним, что с 5 по 7 февраля рабочая группа Республики Татарстан во главе с министром информатизации и связи РТ Фаритом Фазылзяновым находится в Астане (Казахстан). Целью визита татарстанской делегации в Республику Казахстан стал обмен опытом в инфокоммуникационной области.

На встрече Фарит Фазылзянов представил руководству АИС РК «Комплексную программу развития информатизации РТ «Электронный Татарстан» на 2005-2010 годы. Одними из основных целей программы являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан и повышение качества жизни населения за счет внедрения и широкого использования инфокоммуникационных и инновационных технологий, создание единого информационного пространства республики, а также упорядочение процессов информатизации в Республике Татарстан.

На сегодняшний день Татарстан – единственный регион России, в котором все транспортные сети, как зоновые, так и городские, и сельские - полностью цифровые, что позволяет уже сегодня предоставлять потребителям самый широкий спектр инфокоммуникационных услуг.

За прошедший год в РТ была проделана большая работа по развитию инфокоммуникационной отрасли. В частности, были реализованы проекты по созданию межведомственной системы электронного документооборота, создан портал Кабинета Министров РТ, система электронной цифровой подписи (ЭЦП). Разработана архитектура «электронного правительства» и набор технических стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении, создана система видеоконференций органов государственной власти РТ.

В свою очередь, казахстанской стороной на встрече была представлена государственная программа формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан, срок действия которой заканчивается в текущем 2007 году. Рабочей группе из Татарстана был презентован веб-портал «электронного правительства» Республики Казахстан. Также члены рабочей группы ознакомились с состоянием телекоммуникационной и почтовой отраслей Казахстана, посетив АО «Казпочта» и АО «Казахтелеком», сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2