news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарстан и Казахстан намерены наращивать торгово-экономический потенциал

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Казахстан является важнейшим партнером не только для России, но и для Татарстана. Этими словами открыл сегодня в Казани первое заседание татарстано-казахстанской рабочей группы по реализации совместных проектов министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

Делегация из Казахстана во главе с председателем Комитета промышленности и научно-технического развития Министерства индустрии и минеральных ресурсов страны Мейрамом Кажикеном прибыла в столицу Татарстана еще вчера. О несомненном интересе к республике и его экономическому потенциалу говорит состав гостей, в основном представленных руководителями департаментов различных министерств и ведомств. Впрочем, Хафиз Салихов, открывая встречу, также не скрывал стремления к упрочению связей.

По данным Госкомстата РТ, Казахстан занимает 10 место среди зарубежных торговых партнеров Татарстана. Внешнеторговый оборот по итогам 2004 года увеличился почти в два раза и превысил 200 миллионов долларов. Положительная тенденция в экспорте и импорте прослеживается и сейчас. Однако, как подчеркнул министр, отношения должны развиваться куда более динамично, чтобы вплотную приблизиться к отметке в миллиард долларов – той, что обозначил в своих приоритетах в последний свой приезд в Татарстан в 2004 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По мнению Х.Салихова, потенциал обеих сторон велик, необходимо искать возможности для эффективной экономической кооперации, объединения научных сил и улучшения инвестиционного климата. Пока же он считает «большим недостатком» создание только двух совместных предприятий.

Надо сказать, что перспективные направления сотрудничества уже определены и над ними сейчас вплотную работают как в Татарстане, так и в Казахстане.

«Интерес к вашим возможностям весьма большой, - отметил Мейрам Кажикен. - И на официальном уровне, и на уровне бизнеса республика рассматривается как надежный, долгосрочный партнер». «Мы поддерживаем постоянные контакты и обмениваемся делегациями, - обращаясь к гостям, сказал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. - В прошлом году в Астане побывал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, прошли Дни Татарстана в Казахстане, где было принято решение о создании рабочих групп». Реальным содержанием наполняются проекты по созданию в Казахстане совместных производств по сборке колесных тракторов КТ-240, автомобилей «КАМАЗ», автобусов «НефАЗ». Эта страна также испытывает потребность в ремонте вертолетов МИ-8 и МИ-8МТ.

Цель сегодняшней встречи более узка. Стороны намерены договориться о долевом участии ОАО «Татнефть» и АО «НК «КазМунайГаз» в изучении и разработке углеводородных месторождений, организации производства винтокрылых машин «Арай», осуществлении венчурных и инвестиционных проектов, реконструкции автодороги Казань – Оренбург и одного из парков Казани. Есть предложение открыть в столице Казахстана Астане ресторан, где была бы представлена татарская кухня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2