news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарстан и «Газпром» подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве

Подписи под документом поставили Президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

news_top_970_100

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). В Москве подписано Соглашение между Республикой Татарстан и ПАО «Газпром» о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве. Подписи под документом поставили Президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба главы республики.

Подписание соглашения состоялось в ходе встречи Президента Татарстана с руководителем «Газпрома», которая прошла в центральном офисе компании. Также в ней приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли региона Альберт Каримов и заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи региона Роман Шайхутдинов.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Татарстана и компании «Газпром». Было отмечено, что в 2011–2015 годах на реализацию проектов, связанных с повышением надежности газоснабжения республиканских потребителей, «Газпром» направил около 26 млрд рублей. В том числе средства были инвестированы в реконструкцию компрессорной станции «Арская» и газопровода Миннибаево – Казань, строительство газопровода-отвода и автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Елизаветино» для подачи газа в Иннополис. В настоящее время продолжается строительство второго газопровода-отвода и АГРС для увеличения объемов поставок газа в город-спутник Казани.

Подписанное сегодня соглашение рассчитано до конца 2020 года и предусматривает взаимодействие в инновационной, информационно-аналитической и экспертной сферах с использованием потенциала Университета Иннополис. Основными направлениями сотрудничества станут создание, развитие и применение информационных технологий и робототехники в технологических процессах на добычных и газотранспортных объектах «Газпрома».

Напомним, также в ходе встречи заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор ООО «УК "Группа ГМС"» Артем Молчанов подписали долгосрочный договор на производство и поставку импортозамещающих модульных компрессорных установок серии «ТАКАТ» мощностью 1000 кВт для месторождений с падающей добычей газа и объектов утилизации попутного нефтяного газа. Производить установки будет ОАО «Казанькомпрессормаш». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100