news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан и «Газпром» договариваются по «Казаньоргсинтезу»

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Газпром» может проложить вторую ветку этанопровода из Оренбурга для «Казаньоргсинтеза» в случае создания совместного предприятия. Такую возможность не исключил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на просьбу корреспондента агентства «Татар-информ» прокомментировать соответствующую информацию, полученную от гендиректора "Таттрансгаза" Рафката Кантюкова.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан заинтересован в дополнительных поставках этана из Оренбургской области. В частности, этот и другие вопросы сотрудничества были обсуждены Рустамом Миннихановым во время встречи с заместителем председателя Правления «Газпрома» Валерием Голубевым 19 июня.

Совместная рабочая группа, созданная после встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым 29 мая, «такую работу ведет», отметил Премьер-министр. Он считает, что поставки этана могут быть увеличены как за счет реконструкции старой ветки, так и за счет строительства в перспективе новой.

По информации Рафката Кантюкова, «Таттрансгаз» поставил «Казаньоргсинтезу» в 2006 году по этанопроводу 322,8 тыс. тонн этана, в том числе 232,5 - от «Оренбурггазпрома» и 90,3 тыс. тонн от «Татнефти». Данная ветка загружена лишь на 55-60 процентов возможностей. Для доведения ее до проектной мощности потребуется незначительная реконструкция.

Напомним, Алексей Миллер в Казани заявил, что будут рассмотрены возможности совместного развития производственных мощностей «Казаньоргсинтеза». С 1 июня «Газпром» возобновил прерванные 1 марта текущего года поставки этана на казанское предприятие. Позднее Рустам Минниханов высказал корреспонденту «Татар-информа» намерение добиться, чтобы «Газпром» свои объявленные проекты по созданию полиэтиленового и полипропиленового производств реализовал в Татарстане.

Гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов сообщил, что «мы предлагаем Газпрому совместно довести годовое производство на «Казаньоргсинтезе» до 100 млрд. рублей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100