news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан готов к введению ЕГЭ в штатный режим, считает Людмила Нугуманова

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Татарстане накоплен необходимый опыт, создана вся инфраструктура, заложен фундамент нормативных документов нового поколения для введения ЕГЭ в штатный режим. Об этом заявила сегодня заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова на республиканском совещании, которое прошло в Казани.

Она пояснила, что в этой связи имеется в виду все - от своевременного информирования всех участников процесса до технологического сопровождения эксперимента.

«Но впереди на 2008 год стоят весьма серьезные задачи, которые общими усилиями будут обязательно решены», - считает она. В частности, необходимо решить вопрос финансирования. «Поскольку Российская Федерация отдала этот эксперимент регионам, то финансирование будет поступать только из республиканского бюджета, - пояснила Людмила Нугуманова. – В этой связи стратегическое значение приобретает информация о ресурсных затратах ЕГЭ. Мы добиваемся, чтобы на уровне России определили нормативные затраты ЕГЭ на 1 ученика. И вот тогда нам будет легко планировать и добиваться в бюджете соответствующего финансирования».

«Мы считаем необходимым в целях обеспечения прозрачности ЕГЭ и ЕРЭ также предусмотреть финансовое обеспечение системы видеонаблюдения и переход на компьютерное тестирование. Наша просьба вполне обоснована для исключения нарушений в этой области», - заявила замминистра. Кроме того, по словам Л.Нугумановой, требует обновления до 90 процентов технического оснащения регионального центра обработки информации.

По мнению заместителя министра, необходимо также предусмотреть альтернативные формы поступления в вузы. «Мы много говорим об этом, но фактически на сегодняшний день существует только одна возможность поступления в вуз – по результатам ЕГЭ. Есть опасность, что ЕГЭ не позволит дать адекватную оценку одаренным детям, - отметила она. - Необходимо предусмотреть возможность поступления в вузы без экзаменов для победителей не только российских, но и республиканских олимпиад».

Людмила Нугуманова напомнила, что Татарстан участвует в эксперименте по внедрению ЕГЭ с 2005 года. И если в первый год реализации эксперимента выпускники могли сдать ЕГЭ лишь по 4 предметам, то сейчас список расширен до 7 – это русский язык, математика, химия, физика, биология, история России, обществознание, а для детей, сдающих ЕРЭ, – татарский язык.

По ее словам, планируется, что в следующем году перечень предметов будет сохранен.

Как отметила замминистра, в мае-июне на территории республики было открыто 135 пунктов проведения экзаменов, в каждом пункте присутствовали уполномоченные представители Государственной экзаменационной комиссии РТ, причем 88 процентов из них - сотрудники государственных вузов. В целях контроля за соблюдением технологии проведения ЕГЭ и повышения доверия к результатам эксперимента на пунктах проведения экзаменов присутствовали 465 общественных наблюдателей - в основном представители СМИ, родительских комитетов и общественных организаций.

Стоит заметить, что в целом результаты ЕГЭ и ЕРЭ соответствуют средним общероссийским показателям. Однако если в России за экзамен по математике оценку «5» получают в среднем 9,7 процента выпускников, то в Татарстане -10,9 процента.

Кроме того, по сравнению с 2006 годом имеется рост качественных показателей: по русскому языку средняя оценка составляет 3,6 балла (в 2006 году - 3,3), по математике - 3,4 (в 2006 году - 3,3), по биологии - 3,4 (в 2006 году -3,2).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400