news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан: день за днем // ЖИТЬ БЛАГОПОЛУЧНО И В СОГЛАСИИ! // 10 января, №1]

Новогоднее блиц-интервью наших читателей…

Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по науке, образованию, культуре и национальным вопросам:

- В первую очередь я, будучи политиком и депутатом Госсовета Татарстана, хотел бы, чтобы и в Госдуме России, и в парламенте Татарстана нами были приняты решения и законы, облегчающие и улучшающие жизнь народа, и контролировали бы их исполнение. В целом Российская Федерация и Республика Татарстан на самый передний план поставили бы своей целью улучшение жизни народа. Общеизвестно, охрана государственных границ и его богатств, установление порядка в стране, борьба с коррупцией - все это необходимо. Это я ни в коем случае не отрицаю! Однако, если не улучшатся условия жизни народа, наши достижения и успехи будут неощутимы и не видны людскому глазу! Каждый, в первую очередь, должен благополучно, удачно и красиво (!) жить в своей семье: у него должны быть и место жительства, и приличная одежда, и условия для воспитания детей... Для этого мы должны развивать экономику, я говорю о Татарстане, и, став хозяевами своих богатств, использовать достижения своего труда для улучшения жизни народа.

Далее: самая дефицитная вещь в нашей стране - это человеческая ценность! Общество, в котором она отсутствует, никогда не может быть стабильным, у него нет будущего. И если мы будем жить по достоинству, ценя один другого, то были бы в нашей стране и стабильность, и взаимопонимание, и встречали бы будущее осмысленно и целеустремленно.

Ринат ЗАКИРОВ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар:

- Не сомневаюсь в том, что Новый год станет для меня и моих коллег годом множества приятных встреч с нашими соотечественниками, проживающими за пределами Татарстана. Для такой уверенности есть все основания. Ведь именно в 2005 году, в августе, мы все будем широко отмечать 1000-летие Казани. Наш древний, прекрасный город – духовный и культурный центр для татар всего мира.

Конечно же, на юбилейные торжества съедутся представители татарских общин, национально-культурных автономий татар из регионов России, стран СНГ, зарубежья, включая далекие Америку и Австралию.

Не так давно, в середине декабря, наш Президент Минтимер Шарипович Шаймиев издал Указ об объявлении 2005 года в Татарстане Годом 1000-летия Казани. Документ, в частности, рекомендует принять активное участие в подготовке и проведении объявленного Года и общественным объединениям. Исполком Всемирного конгресса татар считает такое участие своим долгом. Мы сделаем все, чтобы привлечь к подготовке и реализации мероприятий в честь юбилея столицы Татарстана как можно больше наших соотечественников – и бизнесменов, и работников культуры и образования, и представителей других профессий. Пусть татарские диаспоры и общины острее почувствуют свою сопричастность к истории нашей республики, ее столицы!

Еще один повод для встреч – федеральный Сабантуй, который намечен на июнь. На этот раз он состоится в Нижнем Новгороде. На всеми любимый национальный праздник прибудут гости из разных российских регионов, где есть татарские общины. Так же, как и столица Казань, Сабантуй объединяет нас, способствует сохранению обычаев наших предков, национальной самобытности татарского народа. Перечислять все большие и малые мероприятия, в проведении которых примет самое деятельное участие или которые организует Конгресс татар в ближайшей перспективе, не стану – этот перечень огромен. Замечу лишь, что забота о единстве татарского народа, сохранении и развитии национальной культуры, образования, родного языка составит основу нашей деятельности. С Новым годом, дорогие соотечественники! И до встречи в Казани.

Гузель ГИМАЕВА, преподаватель музыкального факультета КГПУ:

- Я хотела бы пожелать всем людям добра.

А нашим студентам музыкального факультета педагогического университета я бы хотела пожелать не упускать время попусту, ловить те минуты и годы, которые жизнь дает для учебы и приобретения знаний. Хотелось бы, чтобы студенты пять лет учебы в вузе провели достойно.

Захида ЗАЙНУЛЛИНА, руководитель народного ансамбля “Ялкын” и трио “Болгар кызлары”:

- Друзьям - здоровья, счастья, успехов и надежды на лучшее будущее, надежды неугасающей! Мы долго ждем этого лучшего будущего, а оно все отодвигается и отодвигается от нас.

Коллегам желаю творческих успехов и реального их претворения в жизнь.

Депутатам же и правителям нашим желаю, чтобы они спустились на землю и были ближе к народу, и не теряли благоразумия и ощущения реальности. Ибо они витают в облаках и живут в раю, а народ все больше загоняют в ад. Здравого смысла всем руководителям и чиновникам!

Зуфар ГИМАЕВ, заместитель председателя Союза художников Республики Татарстан:

- В нашем Союзе сейчас идет какой-то не очень понятный период – по-старому жить нельзя, а по-новому – люди еще не готовы, многие художники даже не готовы к этому приходу. Такое ощущение, что это происходит не только в нашем Союзе, но и вокруг, в целом в обществе. Тяжелая ситуация: народ как бы за все в ответе, а живет на какие-то крохи, ему стараются перекрыть все клапаны! А какая-то кучка эгоистичных людей думает только о том, как набить свои карманы и обогатиться, и норовят залезть наверх и проворачивать свои личные дела. Поэтому люди в кулуарных разговорах недовольны, а открыто сказать или выступить в печати боятся.

Надо быть смелее и честнее! Если ты честен, то смело и открыто должен выступать. Ведь у нас люди поставлены в условия выживания – каждый живет как может! Большое поколение художников просто вымерло – жить бы и жить, работать и творить! Даже молодые художники уходят...… А это все – нервы, неустоявшаяся наша жизнь. Творчески работать и жить очень сложно. Или просто заниматься зарабатыванием денег, чтобы только оплачивать коммунальные услуги. И при этом честные и интеллигентные художники остаются на уровне бомжа. Со стороны государства поддержка художников обязательно должна быть.

Поэтому хочется сказать: художники, держитесь! Будьте более волевыми. Ведь творчество дает силы! Добра вам и здоровья! В любой ситуации оставайтесь порядочными и честными. Трудный период, думаю, пройдет и улучшение жизни неизбежно. Будем идти всегда рука об руку!

Канафия ХУСНУТДИНОВ, президент всеукраинского татарского культурного центра “Туган тел”:

-Прошедший год был для нас по-своему знаменательным: почти что в центре Киева мы приобрели свое здание – “Татарский дом”, где разместились воскресная школа, концертно-выставочный зал, библиотека, музей. В новом 2005 году мы будем обустраиваться, планируем массу мероприятий – с тем, чтобы “Татарский дом” был по-настоящему центром национальной культуры и просвещения, чтобы наши соотечественники чувствовали в нем “пульс” жизни своей исторической Родины – Казани.

Да и как же иначе. Все эти благие изменения в общественной жизни татар Украины произошли благодаря помощи Татарстана – “Татнефть” финансировала наши смелые проекты и продолжает оказывать содействие.

Я глубоко убежден в том, что у нашего народа заложена прочная основа для будущего развития и расцвета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2