news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан: день за днем//ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА НУРЛАТЦЕВ//10 августа, №32

Читайте нас в
18,04 KbВ Татарстане жатва набирает обороты с каждым днем. Судя по оперативным сведениям Минсельхозпрода РТ, в республике на 8 августа намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая. Несмотря на то, что нынешнее лето было жарким и засушливым, в республике прогнозируют валовой сбор зерна на уровне 4,5 - 5 миллионов тонн, то есть не меньше, чем в прошлом году.

По оценке вице-премьера - министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, урожай на полях выращен добрый, и сейчас нужно приложить все усилия, чтобы собрать его без потерь. “Нужно выйти на уровень намолота в 200 тысяч тонн зерна в день, - считает он. - Выиграют те районы, которые сумеют завершить уборку хлебов до конца августа, то есть за 25 - 30 рабочих дней”.

Между тем в ходе страды выявились лидеры. В их числе - хлеборобы Нурлатского района, которые начали сдавать на хлебоприемные предприятия отборное зерно с высоким содержанием клейковины. По случаю встречи первых колон автомобилей с новым урожаем на элеваторе в райцентре состоялся торжественный митинг. Принявший в нем участие премьер-министр республики Рустам Минниханов поздравил хлеборобов, механизаторов, всех участников жатвы с успешным стартом уборочной кампании. “В последние годы Нурлатский район стабильно получает не менее 50 центнеров зерна с гектара, - отметил он. - С одного гектара здесь сдают зерна в 2,5 - 3 раза больше, чем в среднем по республике. Это результат кропотливого труда сельчан, всех тех людей, кто здесь живет и работает”.

Знакомясь с ходом уборочной кампании в районе, глава правительства республики осмотрел поля разных сельскохозяйственных культур. А после с удовлетворением сообщил: “И с вертолета, когда летели над территорией района, и непосредственно в хозяйствах мы увидели чистые и ухоженные поля, где нет сорняков. Урожай выращен отличный. Опыт нурлатцев в растениеводстве, возделывании зерновых культур заслуживает высокой оценки”.

В ООО “Техсервис” в нынешнюю жатву убирают не только традиционные для здешних мест пшеницу и другие зерновые, но и озимую тритикале (гибрид озимой пшеницы и ржи). Урожайность этой новой для района культуры на уровне 68 - 70 центнеров зерна на круг. В ООО им. Хафизова на поле озимой пшеницы “Казанская-560” намолачивают по 57 центнеров зерна с гектара. Таких примеров можно привести множество.

Справиться с обмолотом хлебов в оптимальные сроки - на решение этой задачи мобилизованы в районе лучшие механизаторы и автотранспортники сельхозпредприятий. Еще на 8 августа нурлатцы убрали урожай с 25 процентов площади зерновых и зернобобовых культур, которые занимают около 40 тысяч гектаров. “У нас ощутимую помощь хозяйствам оказывает мобильный механизированный отряд, в составе которого 13 комбайнов “Кейс”, 6 комбайнов “Дон-1500” и автотранспорт, - говорит глава Нурлатского муниципального района Фатих Сибагатуллин. - А еще нынче район закупил по лизингу 22 универсальных комплекса машин “Полесье-280”, которые производит объединение “Гомсельмаш” в Беларуси. Эти новые комбайны сегодня также успешно работают на полях района, ускоряя уборку урожая”.

Если нурлатцы сумеют убрать выращенный урожай без потерь, то их вклад в общий успех хлеборобов республики может оказаться одним из самых весомых. Нынче здесь планируют намолотить и получить не менее 200 тысяч тонн зерна. На протяжении ряда последних лет по урожайности зерновых культур району нет равных не только в Татарстане, но и во всем Приволжском федеральном округе. Похоже, хлеборобы района не намерены уступать лидерства и нынче.

Ильдар ЗАКИРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100