news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан: день за днем//15 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ПАМЯТИ//12 октября, №41

15 октября  на Площади Свободы состоится традиционный митинг, посвященный Дню Памяти. В программе мероприятия и процессия скорби от Площади Свободы к Кремлю, и совершение молитвы у башни Сююмбике в память о павших защитниках Казани. Организаторами мероприятия выступили: Всетатарский общественный центр, Милли Меджлис, Всетатарский союз «Магариф» («Просвещение»), Союзы мусульманских женщин и врачей, Татарстанское отделение всероссийского движения «Исламское наследие», Общественное движение «Идель-Урал», организация «Милли махалля».

28,01 KbВ предверии этого памятного дня мы встретились с председателем ВТОЦ Талгатом Бареевым, речь сразу же зашла о дате празднования столетия  организационного оформления татарского национального движения, отмеченное общественностью еще в прошлом году. Как известно, в 1905 году 15 августа в Нижнем Новгороде на борту теплохода «Густав Струве» состоялся 1-й Всероссийский мусульманский съезд, событие ставшее судьбоносным в жизни всех мусульманских народов России, особенно татар. Так, дата считается днем оформления татарского национального движения.

И с тех пор, как появилось национальное движение, продолжает Талгат эфенди, стал отмечаться и День Памяти. По некоторым сведениям, тогда собиралась татарская интеллигенция, общественность Казани, в честь погибших обязательно читали суры из Корана, некоторые мероприятия проходили и в клубе «Шарык». Помню, радио «Азатлык» каждый год 15 октября выпускало специальную передачу, посвященную Дню Памяти. Так что, эта традиция очень давняя.

В Татарстане же ее возобновление пришлось на время перестройки, так, первый раз татарский общественный центр День Памяти провел осенью 89-го года.

Уже на следующий год День Памяти носил более массовый характер. 90-й год вообще был годом подъема национального движения, провозглашения декларации о суверенитете. С тех пор мероприятия стали проходить с участием большого количества людей. В столицу на День Памяти на автобусах приезжали из районов и городов республики: Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, и др. Но в последующие годы постепенно все угасало. Информацию о Дне Памяти стали реже давать в эфир и меньше отражать в печати. Пошла волна спада. Тем не менее, 15 октября всегда собирал народ на площади и в этом есть свой большой смысл.    

Я считаю, что мероприятие символизирует преемственность поколений, продолжает Талгат Бареев. Главный стержень в том, что татарское государство было и будет. Наши предки героически отдали свою жизнь защищая родные земли, независимое татарское государство. В традиции нашего народа - поминание погибших, несоблюдение её просто грех. Иногда говорят, вроде бы что отмечать, если эта дата ознаменована потерей татарской государственности, таким приходится растолковывать следующее. На протяжении четырех с половиной столетий татарский народ сохранил свою культуру, веру, язык, традиции и обычаи, систему образования. А легко ли это дается в условиях, когда нет своей государственности, когда со всех сторон оказывают огромное давление?! Но все же народ, в стремлении вернуть свою государственность, смог это сделать. Вспомним Макса Вебера, по его определению нация – это общность людей, стремящихся создать свою государственность. Так вот у татар, если они нация, не может быть другой национальной идеи, кроме как создания и возрождения своего государства. В этом и есть большой смысл проведения Дня памяти.

- Но в последнее время часто приходится слышать слова о  том, что татары со временем могут исчезнуть как нация. Ваше мнение.

- Тут сталкиваются противоположные тенденции. Процессы утраты языка и мощные процессы урбанизации. Большинство татар живут в городах, а эта среда не татарская. Вины народа здесь нет, но проблему необходимо решать и на государственном уровне, последовательно отстаивая позиции татарского языка как государственного. То есть требуется создание языковой среды, с чем тесно связано оформление самого города, тех же вывесок.

- Считаете ли вы необходимым отмечать 15 октября на государственном уровне, возможно, сделать день официально нерабочим.

- Если есть татарский народ и его государственность, значит, и День Памяти этого народа дожен отмечаться на государственном уровне. Это очень важный элемент жизни народа, связанный с национальным  самосознанием. Конечно, институциональная поддержка нужна. 

Талгат эфенди также подчеркнул, что с большим удовлетворением относится к тому, что к этим мероприятиям подключается и молодежь, есть кому принять эстафету.

Необходимо отметить, что в этом году большую часть организационных работ берет на себя движение нового поколения «Њзебез» («Мы сами»). Движение стремится привлечь как можно больше представителей нового поколения к участию в акции. День Памяти - это символ, напоминание о великом прошлом и призыв задуматься о настоящем и будущем нашего народа. И очень важно, чтобы новое поколение татар не забывало свою историю и гордилось ей.
Во время митинга прозвучат песни патриотического характера в исполнении как известных татарских артистов, так и представителей татарской альтернативной музыки Альберта Исмаила, рэп-команды «Иттифакъ», рок-певицы Ильсии Бадретдиновой и других.

Арслан Камал

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2