news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан: день за днем |10 декабря, №47|

В Татарстане по итогам девяти месяцев объемы нефтедобычи выросли на 3,24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 22,343 млн. тонн.

В том числе “Татнефть” добыла 18,847 млн. тонн или свыше 84 процентов республиканской добычи. В сентябре по республике нефтедобыча выросла на 2,73 процента по сравнению с показателем прошлогоднего сентября и составила 2,48 млн. тонн. “Татнефть” за прошедший месяц добыла 2,073 млн. тонн, что на 2,21 процента больше прошлогоднего показателя.

Напомним, что по итогам текущего года нефтедобычу в республике предполагается довести до 30 млн. тонн. “Татнефть” запланировала этот показатель в объеме 24,86 млн. тонн против прошлогодних 24,67 млн. Эта задача выполнима, если компания сохранит сентябрьский уровень добычи. В целом же республике для достижения 30-миллионной отметки необходимо поддерживать августовский уровень, который составил 2,562 млн тонн.

“Татар-информ”

* * *

Первое в стране женское мусульманское отделение теологического факультета начало работу в Российском исламском университете.

Сам факультет открылся в прошлом году, когда вуз получил государственную лицензию на подготовку студентов по специальности “теолог”.

На отделение поступили 15 девушек из Татарстана, среди них имеются выпускники медресе, а также общеобразовательных школ и светских вузов. Как отметило руководство университета на церемонии открытия, студенткам предстоит на собственном примере опровергнуть стереотип, что мусульманки – это “забитые и неграмотные женщины”.

Образовательнгый процесс построен по государственному стандарту, кроме того, в учебный план включены дисциплины по мусульманскому вероучению и праву, арабский, английский и татарский языки. Девушки занимаются отдельно от юношей, под учебные аудитории и общежитие отведено здание медресе при Закабанной мечети. По окончании учебы студентки получат диплом государственного образца и, как предполагает руководство вуза, останутся на преподавательскую работу. Об этом сообщает “Благовест-инфо”.

* * *

Всероссийский Татарский общественный Центр 15 октября в 11 часов в Казани собирается провести День памяти.

В трагический день для татар ВТОЦ предлагает забыть все разногласия, обиды и приглашает к участию в мероприятии все общественно-политические и религиозные объединения разных конфессий.

Председателем комиссии ВТОЦ по проведению Дня памяти на прошедшем съезде избран Юнус Камалутдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2