news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан будет получать из федерального центра на ремонт дорог 2 миллиарда рублей ежегодно

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). На протяжении ближайших трех лет Татарстан будет получать из федерального бюджета на ремонт и строительство автомобильных дорог 2 миллиарда рублей ежегодно.

Такое решение Министерства транспорта РФ и Правительства республики было озвучено на пресс-конференции, посвященной подписанию постановления совместного заседания коллегии Минтранса РФ и Правительства Республики Татарстан.

Совместное заседание коллегии Минтранса и республиканских властей прошло в Казани 23 июня, а 18 июля Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и министр транспорта РФ Игорь Левитин подписали в Москве итоговое постановление. Как рассказал сегодня журналистам заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Швецов, на протяжении последних трех недель итоговый документ проходил доработку и согласование с учетом договоренностей, достигнутых на заседании.

2 миллиарда рублей, выделяемых федеральным центром республике, пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования. В числе первых проектов - строительство мостового перехода через Вятку на федеральной трассе М7 в районе Мамадыша, которое должно начаться в начале следующего года. Реконструкции подвергнется и сама трасса М7 (она же - дорога Казань - Набережные Челны – Оренбург). В результате реконструкции трасса станет соответствовать первой технической категории вместо нынешней второй.

До первой технической категории будет доведен уровень трассы Казань – Зеленодольск на участке Залесный – Сафоново (протяженность участка 17 километров). Трасса Казань – Ульяновск должна сменить техническую категорию с третьей на вторую.

Кроме того, федеральный центр берет на себя обязательства по капитальному ремонту федеральных дорог, которых в республике насчитывается 1086 километров. По нормативам это должно происходить не реже, чем раз в 10 лет. Правительство РТ также внеслопредложение в Минтранс РФ о том, чтобы к числу федеральных трасс были отнесены проходящие по территории Татарстана трассы Самара – Ижевск, Казань – Киров, Бугульма – Уральск.

Помимо строительства дорожного полотна, республиканские власти предложили федеральному центру оборудовать качественное освещение на автомобильных трассах с целью улучшения безопасности. Российский бюджет берет на себя не только строительство, но и последующее обеспечение светотехники на федеральных трассах. С той же целью на пересечениях автомобильных магистралей с железнодорожными путями будут строиться путепроводы.

Коллегия Минтранса РФ поддержала перечень инвестиционных проектов по созданию платных дорог в Татарстане. Проекты платных дороги Шали – Сорочьи горы, Алексеевское – Альметьевск, а также Свияжский межрегиональный мультимодальный терминально-логистический центр Казанского транспортного узла получат государственную поддержку из Инвестиционного фонда РФ.

Федеральный центр готов также заняться и строительством дорог в Казани, не относящихся непосредственно к ведению российских властей. Речь идет о большом и малом казанских кольцах, чье дальнейшее строительство и оборудование будет вестись Россией и Татарстаном на паритетных началах.

Несмотря на радужные перспективы подписанного соглашения, транспортных проблем в республике, по словам Владимира Швецова. еще много. До сих пор около половины татарстанских сел не имеют подъездных дорог с твердым покрытием. Если до 2000 года, по словам главы Минтранса РТ, в Татарстане строилось около 700 километров дорог в год, то сейчас всего около 150 километров. Для полного покрытия всех потребностей республики в развитии дорожной сети необходимо 18 миллиардов рублей в год. Из республиканского бюджета в этом году выделено на дорожное строительство 3,9 миллиарда рублей – бюджет следующего года еще не утвержден, но вероятно даже с учетом федеральных субсидий, 18 миллиардов рублей на строительство дорог изыскано не будет. Тем не менее, Татарстан готов развивать свою дорожную сеть, и, по словам Владимира Швецова, будет искать способы для дополнительного финансирования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2