news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Татарский театр оперы и балета представил обновленного «Дон Кихота» с виртуальной Дульсинеей

В Казани открылся XXVIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

news_top_970_100

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Премьерой «Дон Кихота» в Казани открылся XXVIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Обновленная версия спектакля была впервые представлена публике накануне вечером на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

Балет «Дон Кихот» в татарском театре в разное время был представлен в различных редакциях, в основном это были переносы версий Большого и Мариинского театров, последняя из которых состоялась в 1994 году.

«Каждый спектакль имеет определенный срок службы, его можно показывать пять или десять лет, но наше отношение таково, что если спектакль морально устаревает, то надо что-то с ним делать, – поделился своим мнением художественный руководитель балета театра, балетмейстер-постановщик спектакля «Дон Кихот» Владимир Яковлев. – Мы делаем новую редакцию, оформление, потому что считаем, что публика должна видеть художественное произведение очень высокого уровня».

По словам балетмейстера-постановщика обновленного спектакля, раньше Дон Кихот был лишь титульным героем. «Открыл книжку, закрыл – и на этом вся его деятельность закончилась. Была необходимость продлить линию Дон Кихота, чтобы зритель понял, что двигало героя на его рыцарские поступки», – отметил В.Яковлев.

Отличительной чертой нового спектакля стало использование современных мультимедийных технологий. Так, зритель с восторгом наблюдает виртуальную Дульсинею, влекущую Дон Кихота, когда тот в своем замке отдается во власть грез. Видеоряд в целом был подобран довольно удачно и прекрасно дополнил постановку. Пока главные герои радуют публику настоящим праздником танца на заднем плане, при помощи видеопроекторов можно увидеть настоящее кино с плещущимся морем, лошадью, жующей сено, и сказочным лесом.

«Дон Кихот» в новой редакции отличается от прежнего спектакля в основном декорациями и костюмами, произошли также небольшие изменения в музыкальном тексте и хореографических мизансценах. При этом авторы не меняли хореографию классических па-де-де и вариаций, созданных Мариусом Петипой и Александром Горским.

Что касается исполнителей, то почти каждый выход солистки Татарского театра оперы и балета Кристины Андреевой (Китри) и солиста Мариинского театра Кимина Кима (Базиль, цирюльник) сопровождалось аплодисментами восхищенной публики. Также порадовали своим выступлением Глеб Кораблев (Дон Кихот); Фаяз Валиахметов (Санчо Панса); Артем Белов (Эспада); Алина Штейнберг (уличная танцовщица); Екатерина Чебыкина (повелительница дриад); Аделия Ялалова (Мерседес).

Публику восхитил также танец Айсылу Мирхафизхан как мольба молодой цыганки, которую насильно выдают замуж за старого цыганского барона.

Отдельных аплодисментов удостоилась приглашенная казанская танцовщица Анна Федорова, блестяще исполнившая испанское фламенко без участия оркестра.

Поменялись некоторые драматургические ходы: например, знаменитый цыганский танец, который часто исполняется как дивертисментный номер, теперь будет нести важную смысловую нагрузку – это мольба молодой цыганки, которую насильно выдают замуж за старого цыганского барона, спасти ее судьбу.

В финале спектакля Дон Кихот соединяет два любящих сердца Китри и Базиля. Ярким моментом заключительной части постановки стали огромные хлопушки, выстрелившие разноцветными лентами и напоминающие праздничный салют. В конце появляется на экране и Дульсинея, чтобы вдохновить Дон Кихота на новые подвиги.

Овации зала и крики «Браво!» стали лучшей оценкой обновленной версии балета «Дон Кихот». Публика стоя на протяжении почти 10 минут аплодировала артистам и постановщикам спектакля, благодаря их за профессиональную работу и танцевальное мастерство.

Сегодня на сцене Татарского театра оперы и балета будет представлена вторая премьера нового «Дон Кихота». Напомним, что балетный форум в Казани продлится до 29 мая.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100