news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарский театр кукол «Экият» открывает сезон премьерой

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Встреча руководства труппы Татарского театра кукол «Экият» с журналистами состоялась в Министерстве культуры Татарстана. Накануне открытия нового сезона руководители театра подвели итоги прошедшего года и поделились планами на будущее. В пресс-конференции приняли участие директор кукольного театра, режиссеры, заведующая литературной частью.

За прошедший год главные кукольники республики многое сделали для детворы Татарстана и соседних регионов. В прошедшем сезоне выпущены спектакли «Буратино», «Красная Шапочка», «Паппет-шоу», «Кякрушка», а также «Новогодняя интермедия». Всего показано 535 спектакля (вместо 390 по плану), в том числе 208 выездных и 121 спектакль – на гастролях в Вологде, Уфе, Набережных Челнах, Костроме, городах и селах Татарстана). Спектакли театра посмотрели более 95 тысяч зрителей (по плану – 67 тысяч). Театр участвовал в нескольких фестивалях и отовсюду привез призы и грамоты.

В Год благотворительности татарская группа актеров выезжала со спектаклем «И, кызык Шурале!» в Верхне-Отарский дом-интернат, благотворительные спектакли проходили и в декаду инвалидов, и в новогодние каникулы – в интернатах и детских домах в Казани и в Лаишево, а также в коррекционной школе и в реабилитационном центре «Апрель» в Казани. Кроме того, театром оказана материальная помощь неработающим пенсионерам – ветеранам коллектива.

«Конечно, этим благотворительность не ограничивалась, - заявили руководители Театра кукол на пресс-конференции. - В течение всего сезона пригласительные билеты на спектакли получали воспитанники детских домов, дети спортивно-оздоровительного реабилитационного комплекса, учащиеся театральных школ и вузов, ветераны. Любой человек с ограниченными физическими возможностями мог просмотреть любой спектакль – мы никому не отказали».

Говоря о гастролях, о новых постановках, директор театра Роза Яппарова, главный режиссер Ильдус Зиннуров и режиссер-постановщик Людмила Дьяченко подчеркнули: главное правило Театра кукол «Экият» – «Развлекая – воспитывай», а значит, за каждый спектакль коллектив несет большую ответственность. С таким настроем коллектив готовил к новому сезону премьеры.

В этом году маленькие зрители увидят новые постановки: «Водяной конь», «Репка», «Три дочери», обновленные спектакли «Болтливая утка» (к 100-летию Абдуллы Алиша), «Су анасы», «Волшебный курай», «Новогодняя интермедия». В ноябре театр примет участие в Фестивале театров кукол и теней.

Уже завтра казанцы и гости столицы приглашаются на открытие 74-го театрального сезона: малыши и взрослые увидят премьеру – спектакль «Кякрушка» по сказке Рената Хариса в постановке Ильдуса Зиннурова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2